水利部开展西沟水库漫坝事故通报和警示教育

【字体:      】     打印     2021-10-27 16:41     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 10月27日,水利部开展西沟水库漫坝事故通报和警示教育,通报了事故情况和相关责任人员处理情况,就加强水利工程运行安全管理工作提出要求。水利部党组成员、副部长刘伟平出席并讲话。

  刘伟平指出,各司局、各单位要深刻吸取事故教训,进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和党中央、国务院决策部署,严格落实部党组工作安排,以对党和人民高度负责的精神抓好水利安全生产工作,切实保障人民群众生命财产安全和社会大局和谐稳定,服务水利高质量发展。

  刘伟平强调,当前水利安全生产形势依然严峻,各司局、各单位要增强红线意识,克服麻痹思想,时刻绷紧安全生产这根弦,坚决克服侥幸、麻痹、懈怠、厌战心理。要强化底线思维、严格管控风险,采取实用管用的硬招、实招,严防死守、严阵以待,掌握防控风险和防范事故的主动权。要保持过硬作风、严谨细致工作,把安全生产各项工作措施落实到一线,敢于较真碰硬,坚决杜绝安全生产工作中的形式主义、官僚主义。

  刘伟平要求,新修订的安全生产法明确规定,管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全。因此,必须增强责任意识,拧紧责任链条,健全管控体系,筑牢水利安全生产防线。

  一是落实安全生产责任,强化安全生产监管。各司局、各单位要落实安全生产行政管理责任,加强对安全生产工作的组织领导,健全安全风险防控体系,加强全链条管控。部直属单位要强化对所属工程的安全管理,严格落实各项安全生产措施,自觉接受属地政府、相关部门的监管指导。要落实责任追究制度,对安全事故“零容忍”,严格事故调查,严肃责任追究。

  二是加强基础能力建设,提升安全生产水平。要全面排查治理隐患,深入开展安全生产专项整治三年行动。要加强安全基础建设,提升安全基础保障能力。要加强防范和应急处置能力建设,严格执行值班带班和事故信息报告制度,科学有效应对突发事件。

  三是切实抓好国务院安委会安全生产考核反馈意见整改工作,确保如期完成各项整改任务。

  驻部纪检监察组负责同志、部机关有关司局主要负责同志、部直属各单位及流域管理机构二级直管单位的班子成员和安全、业务、生产经营等有关部门负责同志通过现场或视频方式参加了警示教育。

作者:    责编: 高博
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网