水利部党组学习贯彻习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神

【字体:      】     打印     2021-10-25 20:04     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 10月25日,水利部党组书记、部长李国英主持召开党组会议,传达学习贯彻习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话和考察黄河入海口时的重要指示精神,强调要咬定目标、脚踏实地,埋头苦干、久久为功,坚决把习近平总书记重要讲话和指示精神落实到位,为黄河流域生态保护和高质量发展提供有力的水安全保障,为黄河永远造福中华民族而不懈奋斗。

  会议指出,习近平总书记的重要讲话和重要指示,站在战略和全局高度,深刻阐述了推动黄河流域生态保护和高质量发展的重大问题和“十四五”时期的目标任务、重点工作,总揽全局、视野宏阔、内涵丰富、思想深邃,具有极强的政治性、思想性、理论性、指导性,为深入推动黄河流域生态保护和高质量发展指明了方向、提供了根本遵循,为推动新阶段水利高质量发展提供了科学指南。水利系统要把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神作为重大政治任务,进一步增强推动黄河流域生态保护和高质量发展的责任感、使命感、紧迫感,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向推进各项工作。

  会议强调,要全力抓好黄河流域生态保护和高质量发展重大任务的贯彻落实。要加快构建抵御水旱灾害防线,立足防大汛、抗大旱、救大灾,迅速查漏补缺,补好水旱灾害预警监测短板,补好水旱灾害防御基础设施短板,完善黄河流域防洪工程体系和水沙调控体系,构建具有预报、预警、预演、预案功能的数字孪生黄河,全面提高水旱灾害防控水平。要全方位贯彻“四水四定”原则,切实把水资源作为最大的刚性约束,严守水资源开发利用上限,精打细算用好水资源,从严从细管好水资源,创新水权交易措施,用好财税杠杆,发挥水价机制作用,打好黄河流域深度节水控水攻坚战,走好水安全有效保障、水资源高效利用、水生态明显改善的集约节约发展之路。要大力推动水生态环境保护治理,分区分类推进水生态环境保护修复,落实落细上游产水区维护天然生态系统完整性、上中游水土流失治理和荒漠化防治、下游河道和滩区环境综合治理、河口三角洲生态保护等各项水利任务,加强水生态空间管控,提升河湖生态保护治理能力,维护黄河健康生命。

  会议要求,要深入研究习近平总书记重要讲话和重要指示中涉及水利的重大问题,结合贯彻《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》,制定贯彻落实方案,明确责任分工,强化节点控制,实行清单管理,坚决把各项重点任务不折不扣贯彻落实到位,确保“十四五”时期取得明显成效。

作者:    责编: 高博
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网