第六届大禹奖奖励委员会会议在京召开

【字体:      】     打印     2020-09-29 17:40     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 9月27日,水利部在京组织召开第六届大禹奖奖励委员会会议,会议以现场和视频会议相结合的形式召开。水利部副部长、第六届大禹奖奖励委员会主任陆桂华主持会议并讲话。

  会上,陆桂华为奖励委员会委员颁发聘书,奖励办汇报了2020年度大禹奖评审工作情况,会议审议通过了2020年度拟授奖成果。奖励委员会委员高度评价了2020年度大禹奖评审组织工作,认为大禹奖评审工作组织周密,评审程序严格,评审结果公正可信。各位委员就进一步完善大禹奖评审制度、细化评审程序等提出了建设性的意见建议。

  陆桂华指出,从各界反响看,今年的大禹奖评审获得了大家的普遍认可,经过形式审查、网络初评、网络会评等环节,最终从177项成果和创新团队中评选出50项成果与创新团队,充分体现了国家和水利部关于科技奖励改革的有关要求。

  陆桂华强调一定要强化大禹奖的导向激励作用,通过大禹奖表彰,激励广大水利科技工作者进一步静下心来潜心研究、追求卓越,创造出更多更好更管用的科技成果,促进和提升水利行业科技水平。

  陆桂华要求大禹奖奖励办做好授奖成果公示等后续工作,并总结今年的评审经验,进一步完善相关制度,不断提升奖励工作质量。

  陆桂华还通报了近期水利科技改革发展进展。

  据了解,党的十八大以来,党和国家对科技奖励制度改革进行了系统部署,水利部高度重视大禹奖改革工作。鄂竟平部长主持召开部长专题办公会议进行研究,水利部在落实中央“三评”改革精神的文件中明确提出“压缩大禹奖获奖数量、提高成果质量”。2018年10月,水利部组织力量对《大禹水利科学技术奖奖励办法》进行修订,启动了大禹奖评审改革。经过一年多的努力,相关改革主要在四个方面取得了积极进展:一是确立了大禹奖行业最高科技奖的定位和地位;二是增设了大禹奖监督委员会和仲裁委员会,强化了大禹奖组织机构建设;三是单设技术发明奖,增设科学普及奖和创新团队奖,优化了评审程序,完善了大禹奖奖项种类和奖励体系;四是制定了评审细则等10项工作制度,强化了大禹奖制度体系建设。

作者:    责编: 杨柳
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网