长江医院张济祥荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”荣誉称号

【字体:      】     打印     2020-09-08 17:06     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 2020年9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者,颁授勋章奖章并发表重要讲话,大会对全国抗击新冠肺炎疫情先进个人和先进集体、全国优秀共产党员、全国先进基层党组织进行表彰。水利部长江水利委员会长江医院副院长、院新冠肺炎救治组组长张济祥荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”荣誉称号,并现场参加表彰大会。

  张济祥从事呼吸疾病和急危重症救治工作30余年。在疫情发生初期,他和未知的病毒“贴身肉搏”,认真诊治每一名患者的发病情况,并以多年超强的专业敏锐度、丰富的从业经验,发出可能人传人的“警告”。特别是在国家卫健委疾控局调研时,张济祥准确大胆地给出了疫情发展专业意见,第一时间将不明肺炎患者隔离观察治疗,有效避免了医护人员与其他患者感染。

  在抗疫新冠肺炎疫情过程中,张济祥主动请缨担任救治组组长,督导协调疫情防控工作,迅疾组建发热门诊,规范发热门诊诊治流程,筹建隔离病房,制定隔离病房管理规程,划分“三区两通道”。他详细地了解每一位疑似患者的病史,认真仔细观察病情变化,亲自管理患者,运用过硬的专业技能,采取中西医结合综合治疗方式,一人一方,对症施治,挽救了众多患者生命。

  在4个多月的时间里,他克服自身高血压、甲减等病痛,身着密不透风的防护服、护目镜和N95口罩,昼夜奔忙在隔离观察病房、“生命缓冲区”——隔离点和康复中心。张济祥带领医院新冠肺炎救治组成员凝心聚力、夜以继日奋战在抗疫最前沿,守好了疫情防控首道关口,用实际行动践行了“健康所系,性命相托”的铮铮誓言,书写了对党和人民的绝对忠诚,用专业的态度、敬业的精神谱写了一个医者的风范。

  据悉,此次表彰共授予1499名同志“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号;授予500个集体“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号。此前,张济祥因在新冠肺炎疫情防控工作中表现突出受到水利部嘉奖。

作者:    责编: 李霞
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网