水利部组织开展黄河流域水资源监管行动

【字体:      】     打印     2020-05-28 09:32     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 近日,水利部制定印发了《黄河流域以水而定量水而行水资源监管行动方案》(以下简称《行动方案》),安排部署黄河流域水资源监管工作。

  黄河流域在我国经济社会发展和生态安全方面具有重要地位,水资源保障形势严峻,水资源量相对较少,水资源开发利用率高达80%,但水资源利用较为粗放,农业用水效率不高。为贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会、中央财经委员会第六次会议上的重要讲话精神,推动解决黄河流域水资源过度开发利用问题,促进黄河流域生态保护和高质量发展,水利部认真研究黄河流域以水而定量水而行水资源监管工作,鄂竟平部长主持召开专题办公会审议《行动方案》,并强调要抓住关键、落实责任、精准发力、抓出成效。

  《行动方案》围绕关键问题,部署了合理分水、管住用水、科学调水、整治超量用水四个方面的工作任务。合理分水方面,重点是确定黄河干流及重要支流生态流量控制指标、确定各地市的黄河地表水可用水量、确定地下水管控指标,进而建立健全水资源刚性约束指标体系;管住用水方面,重点是开展取用水管理专项整治行动、健全水资源监测体系、对水资源超载地区暂停新增取水许可、强化全流域水资源统一调度、开展水资源管理监督检查等,着力规范取用水行为;科学调水方面,重点是确定有关地市的外调水可用水量、科学谋划调水工程,提高水资源承载能力;整治超量用水方面,重点是明确水资源超载地区,督促地方制定治理方案,采取节水、水源置换、调整结构等措施,加快治理水资源过度开发利用问题等。

  水利部将加强对黄河流域水资源监管工作的组织领导,督促黄河水利委员会与沿线9省(自治区)逐级压实工作责任,强化监督考核,将《行动方案》各项任务落到实处,为流域生态保护和高质量发展提供水资源支撑。

作者:    责编: 魏永静
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网