陆桂华调研四川省甘孜州 凉山州农村饮水安全和水利扶贫工作

【字体:      】     打印     2020-04-27 17:16     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 根据水利部党组安排部署,4月19日至23日,水利部副部长陆桂华带队赴深度贫困地区四川省甘孜州乡城县、稻城县和凉山州布拖县、昭觉县、冕宁县,调研农村饮水安全和水利扶贫工作。陆桂华一行深入农村饮水安全等项目现场,查看水利扶贫工程建设进展,对接水利脱贫攻坚需求,指导水利扶贫工作,并与省、州、县三级水利部门进行了座谈交流。

  在甘孜州调研期间,陆桂华实地查看达根村农村饮水安全、仲德沟小流域水土流失治理和热斗村采摘园区、香格里拉太阳能光伏提灌站等扶贫项目,听取“十四五”水库、饮水灌溉工程规划前期工作和贫困户饮水安全目标任务完成情况,入户多吉家详细询问饮水安全保障情况。在凉山州调研期间,了解当地“十四五”水利扶贫项目需求,实地查看大桥水库灌区二期工程太和隧道、四且村和火普村农村饮水安全、大山沟水土保持等扶贫项目;在吉联友达、马日拉则等4户家中,详细了解家庭生活状况,打开水龙头查看水质,询问水费缴纳情况,并前往火普村党群服务中心了解党建工作开展情况。他强调,要紧盯脱贫攻坚目标任务,高质量推进水利扶贫项目实施,提高水利项目的综合效益。要建立工程后期运行管护机制,提高饮水安全保障能力,保证群众有水喝、可持续,不断提升群众的获得感、幸福感。

  在座谈会上,陆桂华充分肯定了四川省深度贫困地区水利扶贫工作取得的成绩。他强调,脱贫攻坚是一项重大的政治任务,已进入攻城拔寨、决战决胜、全面收官的紧要关头,要深入学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述和在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,清醒认识今年水利扶贫工作面临的困难和挑战,坚定信心决心,在状态、充满电、加油干,坚决打赢水利扶贫攻坚战。一是要圆满完成农村饮水安全任务。要紧盯农村饮水安全目标,在抓细抓实上下功夫,明确时间节点,落实责任措施,因地制宜把工程建设好,紧盯排查发现问题整改落实,争取提前高质量完成目标任务。二是要建立饮水安全工程建后运行管护机制。要加强宣传,提高村民节约用水、有偿用水的意识,使群众爱惜水、节约水。抓紧研究制定饮水安全工程建后运行管护相关制度,巩固工程建设成果,确保工程良性运行、持续发挥效益。三是要加大水利科技扶贫力度。国际合作与科技司要协调中国水利水电科学研究院、南京水利科学研究院、长江科学院等方面资源,与凉山州建立科技扶贫对口帮扶机制,并抓紧摸清地方需求,尽快实施一批水利科技援助项目,做到早落地、早见效。四是要加大水土保持支持力度。“十四五”期间,要持续加大革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区水土保持资金投入力度,把水土流失治理与发展特色产业紧密结合,带动农民增收致富。同时要加强生产建设项目水土保持监管,有效遏制人为水土流失发生。五是要高度重视防汛工作。要把保障人民群众生命安全放在首位,增强风险意识,坚持底线思维,采取积极有效应对措施,切实做好山洪地质灾害预警、超标洪水防御、水库安全度汛等方面工作,确保人民群众生命安全。

  水利部水土保持司、国际合作与科技司,四川省水利厅,相关州、县人民政府和水利部门有关负责同志参加调研。

作者:    责编: 杨柳
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网