国新办举行“坚持节水优先 强化水资源管理”有关情况发布会

【字体:      】     打印     2019-03-22 19:23     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 3月22日,正值第二十七届“世界水日”和第三十二届“中国水周”第一天,国务院新闻办公室举行新闻发布会,水利部副部长魏山忠介绍我国水资源节约、保护和管理方面有关情况,并就相关问题回答记者提问。国新办新闻局局长、新闻发言人胡凯红主持发布会。

  魏山忠指出,近年来,水利部门认真贯彻习近平总书记生态文明思想和“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水方针,推动水资源节约、保护和管理取得了积极进展和显著成效。一是深入贯彻落实最严格水资源管理制度,实施水资源消耗总量和强度双控行动,水资源各项管控目标顺利实现。“十三五”以来,全国用水总量基本保持平稳,每年控制在6100亿立方米以内;2017年全国万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水量比2012年分别降低了30%和32.9%,农田灌溉水有效利用系数、重要江河湖泊水功能区水质达标率显著提升。二是实施大中型灌区续建配套节水改造,推动东北节水增粮、西北节水增效、华北节水压采、南方节水减排,扩大非常规水源利用,开展100个国家级节水型社会试点建设和节水型企业、单位、居民小区建设,加强节水宣传教育,节水型社会建设全面推进。三是充分发挥南水北调东中线工程效益,有力提升北京、天津、河北、河南、山东、江苏等省市供水安全保障能力,强化水资源统一调度,黄河干流实现连续19年不断流,黑河下游东居延海连续14年不干涸,水资源配置管理水平明显提升。四是划定全国重要江河湖泊水功能区,组织开展水源地达标建设和检查评估,支持地方实施江河湖库水系连通项目,推进105个城市水生态文明建设试点,水资源保护得到加强。五是利用南水北调水置换受水区地下水,年压采地下水达15亿立方米,实施河北地下水回补试点,联合有关部门印发《华北地区地下水超采综合治理行动方案》,地下水超采综合治理加快实施。六是在宁夏、内蒙古、河南等7省区开展水权试点,组建中国水权交易所,推进农业水价综合改革,积极开展水资源税改革试点,水资源重点领域改革稳步推进。

  魏山忠强调,随着经济社会发展,我国的水资源形势依然严峻,水资源短缺、水生态损害、水环境污染问题十分突出,治水主要矛盾已经从人民群众对除水害兴水利的需求与水利工程能力不足的矛盾,转变为人民群众对水资源水生态水环境的需求与水利行业监管能力不足的矛盾。水利部在深入学习习近平总书记治水重要论述,深刻分析我国治水矛盾变化基础上,提出了“水利工程补短板、水利行业强监管”的工作总基调,明确了今后一个时期水利改革发展的着力点。

  魏山忠指出,水利部今年将全面加强水资源节约、保护和管理,重点开展四项工作。一要打好节约用水攻坚战,制定完善节水标准定额体系,建立节水评价机制,推动高校合同节水管理,开展水利行业节水型机关建设。二要夯实水资源监管基础,加快推进跨省和跨地市重要江河流域水量分配,明确区域用水总量控制指标、江河流域水量分配指标、生态流量管控指标、水资源开发利用和地下水监管指标。三要严格取用水监督管理,开展重点取水口监督管理,做好取水工程核查登记,加强取用水总量控制,抓好最严格水资源管理考核,严控水资源开发利用强度。四要着力推进地下水超采治理,充分利用南水北调水置换超采的地下水和被挤占的生态用水,以京津冀地区为重点,综合采取水源置换、调整种植结构等措施,加快推进华北地区地下水超采综合治理。

  发布会上,魏山忠就《华北地区地下水超采综合治理行动方案》、加强水资源监管、坚持以水定产、县域节水型社会建设达标等问题回答了记者提问。水利部水资源管理司司长杨得瑞、全国节约用水办公室主任许文海分别就华北地区生态补水、高校合同节水等问题回答了记者提问。

  来自人民日报、新华社、中央广播电视总台、经济日报、中国日报、中国水利报等多家媒体记者参加了发布会。中国网、国新网等媒体对新闻发布会进行了现场直播。

作者:陈萌    责编: 李霞
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网