水利部就小型水库督查问题约谈京冀辽鲁

【字体:      】     打印     2018-08-03 10:35     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

责令限时整改 要求追责问责

水利部就小型水库督查问题约谈京冀辽鲁

  本站讯 8月1日,水利部首次就小型水库专项督查发现的问题分别约谈北京市水务局主要负责同志和河北、辽宁、山东三省水利厅分管负责同志,责令一市三省对督查发现的问题立即进行整改,明确要求对相关责任单位和责任人严肃追责问责。水利部副部长叶建春强调,水库安全事关人民群众生命财产,事关经济发展和社会稳定,要高度重视,严格履职,限时整改,强化管理,确保水库运行安全。

  我国现有水库数量多、高坝多、病险库多,党中央国务院对此高度重视,对确保水库大坝安全提出了明确要求。在5月10日召开的2018年全国水库安全度汛视频会议上,水利部部长鄂竟平对落实水库行政责任、技术责任和巡查责任“三个责任人”,落实水库预测预报、调度运用、应急预案“三个重点环节”作出了部署,提出了明确要求。

  今年5月份以来,水利部以不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔现场、直面责任人的“四不两直”方式开展了5批次小型水库专项督查,鄂竟平还两次亲自率队进行“飞检”暗访。对专项督查中发现的问题,每批次均以“一省一单”形式通报有关省份,要求各地落实责任,强化措施,及时整改。从督查情况看,北京多座水库行政责任人和技术责任人履职情况差,溢洪道存在度汛安全风险,问题突出,叶建春约谈了北京市水务局主要负责人。河北、辽宁、山东三省不同程度存在“三个责任人”“三个重点环节”落实不力以及度汛安全等问题,水利部安监司、建管司、国家防办三个司局共同约谈了三省水利厅分管负责人。

  叶建春指出,水库安全运行事关重大,要统一思想认识,层层压实责任,限时整改到位,健全长效机制,对相关责任单位和责任人要严肃追责问责。同时,要举一反三,全面自查,督促各相关部门切实履行职责,进一步落实措施,强化管理,确保水库运行安全。他强调,下一步水利部将把存在突出问题的省(市)作为督查重点,并适时组织“回头看”。对问题较多或整改不力的,将向省(市)委省(市)政府进行通报。

  一市三省水利部门负责同志表示,接受通报,按照约谈要求,切实提高认识,立即组织整改,针对存在问题举一反三,全面排查,强化管理,建立责任体系,建立长效机制,确保水库运行安全。

作者:李先明 席晶    责编: 瑶薇
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网