水利部党组召开巡视工作领导小组会议听取第二轮巡视工作汇报

【字体:      】     打印     2018-07-20 17:56     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 7月10日,水利部党组召开巡视工作领导小组会议,听取第二轮巡视工作情况汇报。部党组书记、部长、部巡视工作领导小组组长鄂竟平主持会议并讲话。党组成员、副部长、部巡视工作领导小组副组长田学斌,党组成员、驻部纪检监察组组长、部巡视工作领导小组副组长田野出席会议。

  鄂竟平指出,本轮巡视派出3个巡视组分别进驻海委、松辽委和中国水科院开展巡视。各巡视组认真贯彻中央巡视工作方针和部党组巡视工作要求,牢牢把握政治巡视定位,深入了解被巡视单位全面从严治党情况,较好地完成了本轮巡视任务。通过巡视,发现了一批较为典型的问题,提出了针对性很强的意见建议,成效显著。各巡视组通过对被巡视单位整体情况进行研判,深入分析问题原因,对3个单位的领导班子及主要负责人工作履职情况进行了评价,“画了像”。从巡视情况来看,3个单位在党的建设、全面从严治党和选人用人等方面不同程度地存在问题:有的党组(党委)核心作用发挥不够,民主决策不规范;有的基层党组织不健全,长期不换届;有的纪检监察力量薄弱,执纪问责宽松软;有的十九大精神学习不深入,党内组织生活不严格;有的干部选拔任用程序不规范,超职数配备干部;有的落实中央八项规定精神不严,整治“四风”不坚决。此外,有的单位对上一轮巡视发现问题的整改力度不够,一些问题还没有得到根本解决。

  鄂竟平强调,一要抓紧做好巡视反馈工作。反馈意见要从“两个维护”的政治高度,直指要害、突出主题。被巡视单位党组织要正视存在的问题,切实把问题领回去,主动把自己摆进去,扛起巡视整改的主体责任。二要及时对查出的问题和线索进行处理。部有关司局及部门要对巡视发现的普遍性和共性问题作深入研究,分析问题性质,厘清问题责任,形成意见上报部党组研究。驻部纪检监察组和有关部门要按照干部管理权限及时核查巡视移交的问题线索,对于发现的违规违纪问题严肃处理。三要建立问题台账,督促整改到位。巡视办要督促被巡视单位对具体问题“个顶个”处理,针对需要长期加强的问题,要持续整改和跟踪关注;对于违反中央八项规定精神等问题,要必须整改、马上整改、限时整改,确保件件有着落、事事有回音。

  鄂竟平强调,维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,是新时代巡视工作的“纲”和“魂”,为我们今后开展巡视工作指明了方向、提供了遵循。部党组巡视工作要深入贯彻习近平巡视工作重要指示,全面对标中央巡视要求,坚定不移深化政治巡视,切实担负起“两个维护”重大政治责任。今后巡视工作要突出6个“准”字,即巡视站位要准、巡视重点要准、查找问题要准、问题定性要准、责任追究要准、倒逼工作要准。巡视目的是为了发现问题、从根本上解决问题,要通过巡视推动出台相关规范性意见指导具体工作,进一步提升水利行业管理水平,净化水利系统政治生态。

  部巡视工作领导小组成员、各巡视组成员参加会议。

作者:    责编: 杨非
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网