南水北调工程征地移民维护稳定工作会召开

【字体:      】     打印     2018-06-13 11:22     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 6月6日,南水北调工程征地移民维护稳定工作会在湖北十堰召开。会议围绕学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实鄂竟平部长在南水北调工作会上提出的“稳中求进、提质增效”总思路,总结交流矛盾纠纷排查化解工作成果,深入分析了征地移民稳定工作形势,研究和部署下一阶段工作。水利部党组成员、副部长蒋旭光出席会议并讲话。

  蒋旭光对各单位信访稳定工作取得的成效给予充分肯定,认为南水北调征地移民稳定形势总体可控,工作成效显著。从总体趋势来看,近几年征地移民信访量持续下降。征地移民工作保障了工程运行安全和持续发挥效益,群众总体满意度较高、幸福感较强,各界对南水北调工程征地移民工作认可度较高。

  针对当前移民工作面临的形势和任务,蒋旭光指出,党的十九大把防范化解重大风险作为“三大攻坚战”之一,做出新的重大部署。水利部党组对做好南水北调征地移民稳定工作也提出了新的要求。南水北调移民征迁工作要按照中央要求和部党组部署,切实抓紧、抓好。

  围绕近期工作,蒋旭光强调,第一,深刻认识维护征地移民稳定工作的极端重要性。时刻保持清醒头脑,全面的分析、理性地把握移民稳定的相对性、阶段性和动态性,巩固深化工作机制,并深化完善。第二,切实加强对征地移民维护稳定工作的领导。稳定工作必须坚持确定的管理体制,进一步落实各级地方政府主体责任,将南水北调征地移民稳定工作纳入地方党委、政府日常工作管理范畴。第三,进一步落实征地移民维护稳定的责任。进一步突出“四个意识”,强化责任担当,综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、调解、疏导等办法,把群众合理合法的利益诉求解决好。第四,坚持矛盾纠纷排查制度化。主动排查问题,查找隐患,堵塞漏洞,变被动接访为主动下访,突出问题导向,落实事要解决,努力将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态。第五,抓好防控网络的建设。要注意把握信息的及时性和有效性,重视互动联动,增强工作前瞻性系统性和针对性。

  原国务院南水北调办综合司、投计司、建管司、征移司,东中线一期工程沿线各省(直辖市)南水北调办(局)、移民办(局),项目法人、东线公司负责同志参加会议。

作者:    责编: 杨非
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网