第三届调水工程建设与运行管理交流会在北京召开

【字体:      】     打印     2018-06-05 15:03     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 为深入贯彻落实习近平总书记新时期水利工作方针,促进新时代水资源优化配置、改善修复水生态环境、确保水安全, 5月29 30日,第三届调水工程建设与运行管理交流会在北京召开。水利部副部长蒋旭光出席会议并讲话。

  蒋旭光指出,党的十八大以来,习近平总书记多次就治水兴水作出重要论述和重大部署,强调指出“要从全面建成小康社会、实现中华民族永续发展的高度重视解决好水安全问题”,并高瞻远瞩,提出了“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水思路,这是我们做好新时期水利工作及南水北调工作的强大思想武器和科学行动指南。南水北调工程在践行治水新理念、强化水资源优化配置、加强水资源节约保护、保障人民饮水安全、支撑国家经济发展和国家重大战略实施、保障国家粮食安全,特别是在改善修复区域生态环境、促进资源节约型社会建设等方面发挥了重要作用,是缓解缺水地区水资源供需矛盾,实现水资源优化配置的有效举措,是国家重要的战略基础设施、大国重器,也是重要的民生工程、生态工程和战略工程。

  蒋旭光强调,新时代的调水工程面临着新形势、新任务,要深入学习领会习近平总书记关于水利工作的重要思想,贯彻落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”水利工作方针。一要坚持节水优先,科学合理谋划调水工程。将节水、提高水资源利用效率作为实施调水工程的前提,科学合理谋划。二要坚持系统治理,加强调水工程生态环保。按照“三先三后”原则,加强水污染治理,统筹高效利用好外调水,促进生态环境改善。三要聚焦现代化一流工程,加强调水工程建设管理。全面落实工程质量和安全责任制,抓好工程建设,运用现代管理理念和技术,创新提升管理水平。四要坚持提质增效,不断提高调水工程运行管理水平。在运行效率、智慧水利、监管机制、运维机制和人才培养等方面加强规范化标准化建设。五要两手发力,促进调水工程可持续发展。坚持政府与市场两手发力,做好改革顶层设计,建立精简高效的管理体制。

  交流会上,与会专家景来红作了《南水北调西线工程调水方案研究》报告,石定寰作了《我国可再生能源发展现状及趋势》报告,周长青作了《快速城镇化下的城市水源安全管理》报告。

  黄河勘测规划设计有限公司、广东粤港供水有限公司等10家单位作了交流发言。代表们认为,此次交流会相互学习,相互促进,沟通了先进的技术和管理经验,为调水事业健康发展提供了良好的交流平台,希望今后加强合作,为共同推动水资源合理配置,改善区域生态环境,确保国家水安全做出贡献。

  会后,代表们还调研了北京市南水北调配套工程和密云水库的建设运行情况。

  交流会由原南水北调办政研中心、南水北调中线建管局、南水北调东线总公司联合组织召开。有关专家,水利部、原南水北调办机关及直属单位,国内主要调水工程单位、规划设计单位负责同志和代表90余人参加会议。

作者:    责编: 瑶薇
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网