陆桂华率团访问柬埔寨和泰国

【字体:      】     打印     2018-05-03 15:32     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 应柬埔寨水利气象部、泰国农业与合作部、泰国自然资源与环境部邀请,水利部陆桂华副部长于2018年4月21日至28日率团访问柬埔寨和泰国。此访旨在落实习近平主席2016年访柬成果和澜沧江—湄公河合作第二次领导人会议有关精神,进一步推动我与柬埔寨和泰国双边水利领域合作,以及澜沧江—湄公河合作机制下水资源领域务实合作。

  访问期间,陆桂华积极宣传党的十九大精神和习近平总书记治国理政新理念,介绍中国“积极促进‘一带一路’国际合作”“推动构建人类命运共同体”“亲、诚、惠、容”等理念,以及与邻为善、以邻为伴的周边外交方针,表示中国将一如既往地深化同周边国家关系,加大对发展中国家特别是最不发达国家的援助力度,促进缩小南北发展差距。柬、泰两国水利主管部门负责人表示完全赞同中方治国新理念,非常钦佩中国改革开放以来取得的伟大成就,希望学习我国发展经验,搭乘中国发展快车,共同提升水利双边合作水平,造福本国人民。

  访柬期间,陆桂华与柬埔寨水利气象部部长林建河举行会谈,双方共同听取了中柬水利合作项目成果汇报,并出席中柬水利合作项目科研设备移交仪式。陆桂华表示,柬埔寨是中国的友好邻邦和重要合作伙伴,两国建交60年来,双边关系保持良好发展势头。中柬都是农业大国,都面临着水资源时空分布不均,水旱灾害频发等共同的挑战,中方愿继续支持柬方进一步提升水资源管理水平,促进互利共赢发展。林建河表示很高兴不久前有机会在柬埔寨暹粒与水利部部长鄂竟平碰面,感谢中方长期以来给予柬方的真诚帮助,相信双方水利各层面的合作将进一步加强,为国民经济发展和改善民生作出积极贡献。

  访泰期间,陆桂华分别与泰国农业与合作部副部长维瓦、泰国自然资源与环境部部长素拉萨举行双边会谈。

  在会见维瓦时,陆桂华指出,中泰两国地缘相近、文化相通、血脉相亲,是好邻居、好朋友、好伙伴,双方有着上千年友好交往的历史,“中泰一家亲”已成为两国政府和人民的共识。中国水利部和泰国农业与合作部保持着长期友好合作关系,中方愿继续深化务实合作,不断提升合作水平。维瓦表示,感谢中方长期以来的支持与帮助,泰政府高度重视中泰双边关系和各领域务实合作。中国在水资源管理、灌溉技术等领域有着先进经验,希望双方尽早举行中泰水利合作联合指导委员会第三次会议,进一步提升务实合作水平。

  在会见素拉萨时,陆桂华指出,近年来,在中泰全面战略伙伴关系不断发展的新形势下,双方在水利领域的合作也取得了积极进展。2016年中国水利部与泰国自然资源与环境部签署合作谅解备忘录以来,在技术交流、信息交换、能力建设等方面开展了一系列务实合作,进一步提升了双边水利领域合作水平。同时,两部在澜湄水资源合作机制下相互协作,有力促进了澜湄水资源领域务实合作。中国水利部愿继续加强与泰自然资源与环境部的密切协作,积极推动合作迈上新台阶。素拉萨表示,很高兴不久前与中国水利部部长鄂竟平在柬埔寨暹粒会面。感谢中方向下游国家提供澜沧江汛期水文信息,希望进一步加强在水文信息共享领域的合作。同时,希望积极借鉴中国在与泰国类似自然条件省份的水治理经验,以便解决好泰国面临的水问题。

  访问期间,代表团实地考察了柬埔寨阿江水利灌溉项目、洞里萨湖、湄公河金边河段,以及泰国丹塔大坝、湄公河清盛水文站及其附近河段。代表团还分别拜会了我驻柬埔寨使馆熊波大使和驻泰国使馆吕健大使。

作者:    责编: 瑶薇
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网