周学文率队检查松辽流域防汛抗旱工作

【字体:      】     打印     2018-05-03 10:14     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 按照国家防总统一安排,4月24日至28日,水利部副部长周学文率国家防总检查组,对松辽流域的黑龙江、吉林和辽宁三省防汛抗旱工作进行了检查。

  检查组实地察看了黑龙江干流同抚、抚远和通乌堤防工程、黑瞎子岛防洪工程、松花江干流堤防新农新发段和哈尔滨城市防洪工程,吉林省永吉县城市防洪工程、四平市二龙山水库和省防汛物资仓库,辽宁省辽河干流节点工程,辽河康平县后廖险工、法库县杨家塘坊险工、沈北新区高坎险工整治工程和石佛寺水库,现场检查了哈尔滨城防工程通江街段堤防装配式闸板拼装演练,抽查了四平市二龙山水库备用电源开启和泄洪闸启闭情况,分别听取了黑龙江、吉林和辽宁三省防汛抗旱工作情况的汇报,并就做好今年防汛抗旱工作与三省省委、省政府负责同志交换了意见,提出了具体要求。

  检查组认为,黑龙江、吉林和辽宁省委、省政府和防汛抗旱指挥部高度重视今年防汛抗旱工作,按照国家防总、水利部的统一部署,立足于防大汛、抗大旱、抢大险,汛前准备抓得早、防范措施抓得实、水毁修复抓得紧、基础工作抓得细,为夺取今年防汛抗旱斗争胜利奠定了良好基础。

  周学文指出,据预测,今年我国气候状况总体偏差,极端天气多,总体呈现南北多、中间少、旱涝并重的局面,东北地区发生较大汛情和局地严重夏旱的可能性很大。目前,黑龙江、松花江、嫩江和辽河防洪均存在一些突出问题和薄弱环节,防汛抗旱形势严峻,任务艰巨。

  周学文强调,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承前启后的关键一年,特别是要进行党和政府机构改革和水旱灾害防治职责的调整,做好今年防汛抗旱工作,为经济社会可持续发展、人民群众生命财产安全和机构改革顺利实施创造江河安澜环境,意义十分重大。黑龙江、吉林和辽宁三省防指要认真贯彻落实全国国土绿化、森林防火和防汛抗旱工作电视电话会议的安排部署,按照原有职责分工,迅速进入角色,早做准备,夯实基础,抓细做实,确保万无一失。一是切实提高认识,认真做好防御大洪水的各项准备。二是狠抓责任落实,推动度汛工作扎实有效。三是开展拉网式排查,全面消除安全隐患。四是加强巡查管理,确保水库防洪安全。五是强化防洪除涝,保障城市正常运行。六是科学转移避险,严防台风和山洪灾害。七是防汛抗旱并举,确保城乡供水安全。八是统筹机构改革,保证防汛抗旱工作有序开展。

  水利部规计司、建管司、国家防办和松辽水利委员会相关负责同志参加了检查,黑龙江省委副书记陈海波、吉林省委副书记高广滨分别参加座谈,辽宁省常务副省长张雷与检查组交换意见,黑龙江、吉林和辽宁省防指、水利厅负责同志分别陪同检查。

作者:    责编: 瑶薇
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网