水利部部署近期水利安全生产工作

【字体:      】     打印     2018-04-18     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 4月17日,水利部副部长叶建春主持召开水利部安全生产领导小组扩大会议,深入贯彻党中央国务院关于安全生产工作的要求,认真落实部党组工作部署和鄂竟平部长指示,总结前一阶段工作,分析水利安全生产形势,安排近期水利安全生产工作。部安监司、原三峡办水库司、原南水北调办建管司报告了一季度水利安全生产工作情况和下一步工作打算。

  叶建春认为,今年以来,水利安全生产工作按照水利部党组、原三峡办党组、原南水北调办党组的要求,进一步压实责任、强化措施,不断加大监督检查力度,开局有部署、工作抓得紧、监管有成效,水利安全生产形势总体保持稳定。

  叶建春从党中央国务院的要求、水利部面临的任务和当前机构改革的形势三个方面分析了水利安全生产形势,强调思想到位是工作到位的前提,要求各司局单位务必进一步提高认识,把思想统一到中央有关安全生产工作的决策部署上来,统一到部党组要求上来,坚决做到思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,宁可抓重,不可抓漏,要时刻紧绷安全生产这根弦,警钟长鸣,戒慎恐惧,以扎实工作确保人民群众生命财产安全。

  叶建春指出,各司局单位要充分认识新形势下做好水利安全监督工作的极端重要性,在新的历史起点上谋划水利安全生产工作。切实落实各层级责任,强化对所属单位和下级部门责任落实的监管,强化事故督导,督促水利生产经营单位落实主体责任。要以三峡工程、南水北调工程和重大水利工程建设项目等为重点,强化安全生产工作督导检查。要进一步加强制度建设,紧密结合水利工程实际,制定出台一批务实管用的制度。要不断提升基础保障能力,狠抓安全生产标准化建设和信息化建设,加强安全生产宣教培训,努力提高监管能力和水平。

  叶建春要求高度重视当前春季水利工程建设复工高潮期、机构改革平稳过渡期以及汛期安全生产工作,统筹协调、各负其责,抓好当前各项工作。一要加强水利工程建设春季复工期安全生产工作,压实安全监管责任,对重点水利工程采取“四不两直”方式进行抽查检查。二要保持机构改革期间安全生产平稳形势,立即组织部署2018年重大水利工程建设安全生产巡查,做好水库大坝安全管理、隧洞施工安全治理,抓好三峡和南水北调工程安全生产有关各项监管工作。三要抓紧部署汛期安全生产工作,加强对水利工程建设和水库大坝等水利工程运行安全监管,督促水库建设和运行管理单位加强汛期巡查检查和值班值守工作。三峡库区和南水北调工程沿线要加强水雨情信息通报,警惕突发性暴雨、山洪诱发山体滑坡、崩塌和泥石流灾害,防止因自然灾害引发事故灾难。四要围绕水利安全生产工作重点、薄弱环节和重点时段,加大安全生产监督检查力度,敦促各地各单位全面彻底地排查风险隐患,立查立改,切实取得实效。

  部安全生产领导小组全体成员,原三峡办、原南水北调办安全生产监管有关司局负责同志参加了会议。

作者:    责编: 胡亚利
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网