蒋旭光出席2018年南水北调工程运行监管工作会议

【字体:      】     打印     2018-04-04     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 3月29日,2018年南水北调工程运行监管工作会议在江苏徐州召开,会议围绕“稳中求进,提质增效”思路和要求,总结2017年运行监管工作,分析形势任务,部署安排2018年运行监管工作。水利部副部长蒋旭光出席会议并讲话。

  蒋旭光指出,2017年,南水北调工程创新和发展运行监管机制,丰富和完善运行监管制度,全面监督检查运管问题,开展规范化监管试点工作,强化举报受理和调查复核,强化重点项目和重点时期监管,加强问题研判,严格会商和责任追究,有力保障了南水北调工程安全平稳运行和效益持续发挥。2018年,运行监管工作还面临很多任务和挑战,工程运管基础还不牢固、不稳定,工程整体规范化水平需进一步提升,工程管理人员的培训需进一步加强,对此要保持清醒的认识。

  蒋旭光强调,当前南水北调工程运行监管工作要遵循“稳中求进,提质增效”原则,坚持服务大局,坚持问题导向,坚持高压严管,坚持紧盯重点,坚持专业精准,坚持务求实效。重点要做好六项工作:一是严查问题,严督整改。对老问题“回头看”,总结分析,分类分期推进问题整改进度;查改新问题,重点项目开展专项稽察和专项飞检。对问题整改结果要复核,确确实实地将问题消除,注重举一反三。二是防控风险,紧盯重点。更新重点风险项目清单,列出监管重点对象,监管重点时段、重点时期,落实好加固措施。三是规范运行,深化监管。进一步明晰规范化管理理念,通过规范运管行为,防范各类运管问题发生,发挥规范化管理的“防火墙”作用;巩固试点成果,全线推广;在规范化清单基础上,实现对规范化监管从定性描述到量化考核的转变。四是提高效能,强化举报受理。确保举报受理渠道畅通;加强对举报事项核查处理的分类分级管控;注重举报受理结果应用。五是完善会商,强化追责。修订运行管理问题责任追究办法,结合新形势下工程运行监管需求,更新问题清单,优化责任追究手段;充分发挥会商监管平台;强化震慑,注重会商和责任追究的结果运用,责任追究要追责到人,将责究结果和年终考核、年度评优评先挂钩。六是完善优化监管体制机制。继续坚持和完善“三位一体”监管机制和“三查一举”监管方式,抓好各类监督检查;运用互联网+、大数据、云平台等信息化便捷技术手段,创新监管方式,升级监管手段。

  会上,国务院南水北调办监督司通报了2017年运行监管工作情况和2018年工程运行监管重点工作,与会代表就工程运行监管工作做了交流发言。

  国务院南水北调办建管司、监督司、监管中心、稽察大队和沿线省(直辖市)南水北调办(局)、各工程管理单位代表参加会议。

作者:    责编: 杨柳
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网