水利部圆满完成建议提案办理任务 5年共承办人大建议政协提案2253件

【字体:      】     打印     2018-03-02     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 全国“两会”召开前夕,记者从水利部了解到,本届政府成立以来,水利部共承办人大建议、政协提案2253件,其中,2017年承办人大建议和政协提案443件,圆满完成各项办理任务,得到全国人大、全国政协及代表委员的充分肯定。

  水利部党组高度重视建议提案办理工作,陈雷部长多次对做好建议提案办理工作作出重要批示,并亲自审核签发重点建议提案复文。分管部领导及时主持召开交办会,督促指导各承办单位加强组织领导,落实责任分工,强化跟踪督办,提高办理深度,努力把每一件建议提案办好、办实、办到位。水利部在办理建议提案过程中,不断完善工作机制,狠抓督促催办,强化沟通协调,确保流程规范高效、进度符合要求,争取代表委员满意。

  据介绍,2017年,水利部承办人大建议、政协提案沟通率和按时办结率都是100%。本届政府以来,水利部牵头办理的建议提案意见被采纳及拟采纳的数量占全部主办数量的90%以上。全国人大《联络动态》多期刊载了水利部建议办理工作的做法,全国人大门户网站对水利部办理工作的经验进行了专门推介;全国政协授予水利部“提案承办先进单位”荣誉称号。

  本届政府成立以来,水利部共牵头主办全国人大重点督办建议和全国政协重点提案9项,会办协办22项。水利部在充分调研和沟通基础上,根据主协(会)办性质不同,积极推进分类研究办理,确保均能取得实实在在成效。

  在办理建议提案过程中,水利部注重将办理成果向实际工作成效转化。本届政府成立以来,水利部结合建议提案办理出台近30项政策措施,充分发挥了办理成果对水利改革发展的撬动作用。对涉及资金项目等具体事项的建议提案,结合实际研究提出解决方案和对策措施,积极协调推动落实,实打实地解决了一批关系国计民生的水利问题。对集中度高、代表性强的建议提案,深入系统研究分析,有计划、有步骤地吸纳到具体政策措施、规划、文件中,有力推动了实际工作。对具有前瞻性、创造性内容的建议提案,从健全制度和完善机制入手,立足水利工作全局统筹谋划推进,为从根本上解决问题创造了条件。

作者:轩玮    责编: 胡亚利
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网