水利部召开直属机关2018年党的工作会议

【字体:      】     打印     2018-03-01     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 3月1日,水利部直属机关2018年党的工作会议在京召开。水利部党组书记、部长陈雷出席会议并强调,要全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实新时代党的建设总要求,不断提高机关党建工作质量和成效,为谱写新时代水利现代化新篇章提供坚强有力保证。

  水利部党组成员、副部长、直属机关党委书记田学斌作工作报告。党组成员、中纪委驻部纪检组组长田野传达中央国家机关第三十二次党的工作会议暨第三十次纪检工作会议精神。部领导周学文、陆桂华、魏山忠,老领导周保志,总工程师刘伟平、总规划师汪安南出席会议。

  陈雷指出,2017年,水利部直属机关各级党组织紧紧围绕服务中心、建设队伍,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真履行全面从严治党政治责任,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格落实中央八项规定和实施细则精神,党员干部“四个意识”明显增强,理想信念更加坚定,政风行风持续向好,机关党建工作迈出新的步伐、取得丰硕成果。

  陈雷强调,做好2018年机关党建工作责任重大、使命光荣。水利部直属机关各级党组织要着眼党和国家事业发展全局,在谋划推进机关党建工作上有新思路。一要保持清醒认识,不松劲、不停步、再出发,以永远在路上的执着推动全面从严治党向纵深发展。二要把握总体要求,以党的政治建设为统领,思想建党、纪律强党、制度治党同向发力,推动机关党的建设全面加强、质量全面提升。三要聚焦中心工作,准确把握党的十九大对水利工作的新部署新要求,找准切入点、结合点和发力点,把机关党建的独特优势转化为更好完成中央兴水惠民决策部署的实际成效。

  陈雷强调,要旗帜鲜明讲政治,在加强思想政治建设上有新作为。一要牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要强化思想理论武装,深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步坚定理想信念、加强党性修养、提升思想境界,把学习教育成果转化为坚决维护核心的思想自觉和行动自觉。三要自觉尊崇维护党章,牢固树立党章意识,严明党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,持续加强党性锻炼,做政治上的明白人、老实人。四要扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步调动党员干部干事创业、履职担当的积极性、主动性和创造性。

  陈雷指出,要驰而不息纠正“四风”,在巩固作风建设成果上有新突破。一要强化正风肃纪,从领导干部做起,从具体小事抓起,从严查处不收敛不收手、顶风违反中央八项规定精神的问题,对标中央八项规定实施细则修订完善部党组及各级党组织实施办法,推进作风建设制度化规范化常态化。二要深化源头治理,聚焦形式主义、官僚主义的新表现,开展专项集中整治,拿出过硬措施,坚决加以整改,务求取得实效。三要密切联系群众,深入一线开展调查研究,广泛听取基层和群众意见,使出台的政策措施更加符合实际,惠及百姓的各项工作更好发挥效益,中央兴水惠民决策部署真正落地生根、开花结果。

  陈雷强调,要抓好基层基础工作,在发挥战斗堡垒作用上有新提升。一要以提升组织力为重点,推进支部标准化、规范化建设,巩固深化“两个覆盖”工作,强化对工青妇侨等群团组织的政治领导,把教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、团结群众、服务群众的各项职责落到实处。二要以严肃党内生活为关键,用好批评和自我批评锐利武器,坚持和完善“三会一课”等基本制度,加强对制度落实情况的监督检查,创新组织设置形式、组织生活内容和组织活动方式,打造有效载体和工作品牌,不断增强基层党组织活力。三要以精神文明建设为抓手,深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,积极培育和践行社会主义核心价值观,深化拓展群众性精神文明创建活动,加强水文化研究宣传教育传播,进一步凝聚干事创业的强大合力。

  陈雷指出,要坚持从严要求,在强化干部监督执纪上有新举措。一要加强纪律教育,发挥先进典型的示范引领作用,开展经常性警示教育,深化家庭助廉行动,强化纪律规矩意识,把党的纪律要求转化为日常习惯和自觉遵循。二要扎紧制度笼子,深入推进水利“放管服”改革,完善权力清单、责任清单,强化关键领域水利廉政风险防控,健全监督管理体系,全面加强对党员政治、思想、纪律、作风等方面的监督。三要运用“四种形态”,严格监督执纪问责,做好新一轮政治巡视工作,深化巡视问题整改落实和巡视成果运用;坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚决惩治各类腐败行为。

  陈雷强调,要切实加强组织领导,在提高机关党建工作水平上有新成效。一要强化使命担当,牢牢扛起管党治党主体责任,坚持管党治党与水利业务工作一同谋划、一同部署、一同落实、一同检查、一同考核,推动党风廉政建设主体责任清单任务落到实处。二要完善制度机制,认真落实《中央国家机关新时代全面从严治党实施意见》,深化党建制度改革创新,健全党建工作格局,整合优化党建资源,推动形成机关党建工作合力。三要提升专业能力,选准配强“两委”书记和党支部书记,建立完善党务干部与业务干部双向交流机制,建设一支政治过硬、本领高强、履职尽责、作风优良、纪律严明的高素质党务干部队伍。

  田学斌在工作报告中回顾总结了2017年水利部直属机关党建工作成效。一是迎接和学习宣传贯彻党的十九大,自觉用新思想统领直属机关党的建设。二是积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,着力提升党员教育管理的针对性实效性。三是全面落实党建工作责任制,不断增强基层党组织的创造力凝聚力战斗力。四是坚持把纪律和规矩挺在前面,深入推进水利党风廉政建设和反腐败工作。五是发挥群团组织桥梁纽带作用,扎实推进精神文明建设和水文化建设。

  田学斌对2018年水利部直属机关党建工作作出安排部署。一是坚持把党的政治建设摆在首位,带头维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。二是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,筑牢党员干部团结奋进的思想政治基础。三是坚持不懈做好抓基层打基础工作,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。四是坚持以落实“两个责任”为抓手,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作。五是坚持以满足干部群众精神文化需求为目标,努力营造和谐生动的机关氛围。

  水利部直属机关第十二届党委委员、纪委委员、党代会代表,部机关司局党支部(党委)书记、副书记、委员,在京直属单位党委(党支部)书记、副书记、纪委书记、党委委员、党办主任、所属党支部书记,部直管社团党组织负责人,离退休党支部书记、副书记、委员等参加会议。

作者:    责编: 瑶薇
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网