水利部参事咨询委员会全体会议召开

【字体:      】     打印     2018-01-30     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 2018年1月26日,水利部参事咨询委员会(以下简称参咨委)全体会议在北京召开。水利部党组书记、部长陈雷出席会议并讲话。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,不负重托、不辱使命,为推进水利现代化建设提供更加有力的决策支撑。水利部副部长周学文主持会议,部参咨委主任委员矫勇作参咨委工作报告,水利部总工程师刘伟平、总规划师汪安南,参咨委副主任委员汪洪、张志彤出席会议。

  陈雷指出,参咨委成立一年多来,发扬离任不离事、退岗不褪色的精神,围绕重点领域精选重大水利课题,聚焦国家战略深入开展参谋咨询,针对重大改革研究破解水利难题,支撑水利建设指导重大工程攻关,着眼创新发展谋划智慧水利建设,高效率高质量完成多项重大专题咨询,形成了一批思路清晰、内容丰富、见解深刻,具有很强针对性、政策性、创新性的重大调研成果,发挥了重要智库作用。

  陈雷指出,当前和今后一个时期,是全面建成小康社会的决胜阶段,是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。水利改革发展面临大有可为的历史机遇,也存在亟待研究解决的重大问题。参咨委是部党组的高级“智囊团”,是水利重大政策制定和重要问题研究的得力参谋助手。面对新时代新要求,参咨委要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,更好肩负起光荣使命、更好承担起重要责任,把握大势大局,坚持问题导向,紧紧围绕全面建设社会主义现代化国家的战略目标和重大任务,准确把握新时代赋予水利工作的新使命,深入开展重大问题调研咨询,为加快推进中国特色水利现代化事业作出新的更大贡献。一是围绕推动中国特色水利现代化开展调研咨询。坚持水资源水生态水环境水灾害统筹治理,提出不同阶段、不同区域水利现代化发展的总体要求、目标指标、重点任务,研究制定水利现代化评价体系,为加快推进水利现代化提供决策支持。二是围绕加快建设水利基础设施网络开展调研咨询。着眼解决好水利发展不平衡不充分的问题,研究提出重大水利基础设施建设布局和水利工程提质升级、科学调度、运行管护等方面的对策建议,为加快完善水利基础设施网络提供决策支持。三是围绕深入推进水生态文明建设开展调研咨询。从满足人民日益增长的优美生态环境需要出发,结合实施国家节水行动和生态文明建设,从加强河湖生态系统保护修复、建设河湖生态廊道等方面,研究提出总体考虑和具体措施,为建设水清、岸绿、河畅、景秀的美丽河湖提供决策支持。四是围绕着力加快农村水利改革发展开展调研咨询。按照实施乡村振兴战略部署,研究提出夯实农业发展水利基础、建设优美乡村水环境、提升水利富民惠民水平的方案、目标和任务,为解决好农村水问题提供决策支持。五是围绕加快实现水治理体系和能力现代化开展调研咨询。聚焦完善水治理体系、提升水治理能力,从全面深化改革、充分发挥科技引领作用等方面,对解决难点热点问题提供决策支持。

  周学文在主持会议时强调,参咨委要按照陈雷部长讲话要求,进一步做好2018年参事咨询工作。参咨委秘书处要抓紧完善2018年调研咨询重点和工作计划,做好组织协调和服务保障工作。各有关司局和单位要积极支持和配合参咨委做好相关调研工作。

  矫勇全面总结了参咨委成立以来的工作进展情况,深入介绍了重点调研咨询成果及参事咨询建议,系统提出了2018年调研咨询工作打算。

  会上,陈雷为新聘任的参咨委委员颁发聘书。部参咨委委员、部机关司局和在京直属单位主要负责同志,以及参咨委秘书处有关同志参加会议。

作者:    责编: 魏永静
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图 | 旧版回顾

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网