魏山忠赴巫溪城口县开展扶贫慰问调研活动

【字体:      】     打印     2018-01-12     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 1月8-11日,水利部副部长魏山忠带队赴巫溪、城口两个定点扶贫县开展扶贫慰问调研。魏山忠一行先后深入两县6个乡镇10个贫困村看望慰问驻村干部、乡村扶贫干部,并访谈33位基层一线扶贫干部,走访慰问贫困户,实地调研当地脱贫攻坚项目和水利定点扶贫项目推进情况,听取基层干部群众对扶贫领域改进作风的意见建议。

  在和基层一线扶贫干部访谈时,魏山忠充分肯定了扶贫干部在脱贫攻坚工作中做出的努力和贡献,并向驻村干部、乡村扶贫干部详细了解脱贫攻坚工作情况、扶贫政策落实情况、基层干部工作和生活情况,认真听取基层干部群众对扶贫领域改进作风的意见建议。在走访慰问贫困户时,魏山忠详细询问贫困户家庭情况、致贫原因、脱贫方案和增收情况,鼓励贫困群众坚定信心、自强不息,充分激发内生动力,积极脱贫致富。魏山忠还实地调研了当地食用菌产业扶贫项目和农村安全饮水巩固提升、小型水库水源保障、高效节水灌溉、中小河流治理等水利部定点扶贫项目推进情况,并就下步更好推进水利定点扶贫和当地党委政府进行了深入交流。

  魏山忠指出,巫溪、城口县是秦巴山深度贫困地区,贫困程度深、攻坚难度大。地方党委政府要深入学习贯彻党的十九大精神和全国扶贫开发工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合2018年开展的扶贫领域作风专项治理活动,进一步落实脱贫攻坚主体责任,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持目标和问题导向,聚焦深度贫困乡村和贫困人口,切实加大工作力度,强化监督检查,努力实现脱贫攻坚由找准帮扶对象向精准帮扶稳定脱贫转变,由关注脱贫速度向保证脱贫质量转变,由开发式扶贫为主向开发式扶贫与保障式扶贫并重转变,全面落实产业发展、基础设施建设、生态搬迁、教育医疗保障等各项扶贫政策措施。要坚持扶贫、扶志、扶智三位一体,充分发挥干部群众的积极性、主动性和创造性,通过自力更生、艰苦奋斗顺利脱贫。要关心支持基层一线的扶贫干部,推动他们以扎实有效的作风全身心投入脱贫攻坚工作,确保定点扶贫县按期脱贫摘帽,和全国人民同步实现小康中国梦。

  魏山忠强调,水利部党组高度重视定点扶贫工作,各级水利部门要充分发挥行业优势,继续以“八大工程”为抓手,以民生水利工程为重点,实施组团帮扶,全面夯实定点扶贫县水利基础设施。同时,积极创新帮扶方式,广泛组织动员社会力量参与,扎实开展智力扶贫、技术扶贫和社会扶贫等精准帮扶,为巫溪、城口两县脱贫攻坚和经济社会发展提供有力支撑和保障。

  重庆市政府、重庆市水利局有关负责同志一同慰问调研。

作者:    责编: 王昊源
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网