陈雷在国家防总防御第14号台风“帕卡”异地视频会议上的讲话

【字体:      】     打印     2017-08-26     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

在国家防总防御第14号台风“帕卡”异地视频会议上的讲话 

国家防总副总指挥、水利部部长  陈雷 

(2017年8月26日) 

同志们: 

  今年第14号台风“帕卡”8月24日20时在菲律宾马尼拉偏东方向约620公里的洋面上生成,25日21时在菲律宾吕宋岛东部沿海登陆,风力9级(23米/秒)。26日10时,“帕卡”中心位于广东省台山市东偏南方向870公里的吕宋岛西部近海(北纬17.9度、东经119.7度),中心附近最大风力8级(20米/秒),气压995百帕,七级风圈半径100~150公里。预计“帕卡”将以每小时35公里左右的速度向西偏北方向移动,今天上午移入南海东部海面,强度逐渐加强,并将于27日白天在广东深圳到阳江一带沿海登陆,登陆时中心附近最大风力12级左右,阵风可达13~14级。登陆后“帕卡”将转向偏西方向移动,27日晚上移入广西境内(风力8~10级),强度逐渐减弱。 

  党中央、国务院高度重视防汛防台风工作,习近平总书记、李克强总理多次对防汛抗洪防台风工作作出重要指示和批示。8月25日,国务院副总理、国家防总总指挥汪洋同志专门对台风“帕卡”防御工作作出批示,要求国家防总提前部署,全面落实各项防御措施,着力做好应对工作。今天,我们召开异地视频会议,贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,按照汪洋副总理批示要求,进一步分析研判“帕卡”发展态势及其可能带来的不利影响,安排部署防汛防台风工作。刚才,中国气象局、国家海洋局、水利部水文局的同志分别介绍了台风“帕卡”的生成发展、移动路径、风力变化和海浪、风暴增水以及雨情、水情预测预报情况。广东、广西、海南、贵州、云南五省、自治区防指和珠江防总负责同志分别汇报了防御准备工作。 

  从分析预测情况看,台风“帕卡”具有6个明显特点。 

  一是台风生成迅速,登陆影响快。台风“帕卡”24日生成时距离我国华南沿海1500公里,比23日登陆我国的强台风“天鸽”生成时距离还近,将于今日上午移入南海东部海面,27日白天在广东深圳到阳江一带沿海登陆。“帕卡”生成后48小时内进入南海,很可能在72小时内登陆我国,影响速度快,准备时间短,给防御工作带来很大挑战。 

  二是鼎盛时期登陆,风力威胁重。台风“帕卡”经过海域海水温度偏高,有利于其持续加强,预计27日白天靠近广东中西部沿海时将达到鼎盛期。巴士海峡、南海大部、北部湾、琼州海峡以及广东沿海、海南北部和东部沿海、广西沿海将有6~7级大风,其中南海东北部海域及珠江口区域的风力将有8~9级,“帕卡”中心经过的附近海域或地区风力可达10~12级,阵风可达13~14级。沿海地区将出现最高180厘米的风暴增水,近海海域浪高涌大,南海北部将出现5~7米的巨浪到狂狼区、广东沿岸海域将出现3~4米的大浪和巨浪。海况恶劣,将出现台风浪波陡和畸形波,对华南沿海城市、回港避风船只、沿海基础设施和近海养殖区等构成极大威胁。 

  三是台风云系密实,局地暴雨强。台风“帕卡”进入南海后,随着强度逐渐加强,云系结构将逐渐调整充实,将带来大范围强降雨。预计26日夜间至30日早晨,广东中南部、广西中南部、海南、云南南部等地将有大到暴雨,部分地区大暴雨,局地特大暴雨;累积降水量40~80毫米,广东南部、广西南部、海南南部等地部分地区降雨100~200毫米,局地可能超过300毫米。最强降雨时段出现在27日白天到夜间,最大小时雨强50—80毫米。 

  四是影响因素复杂,后期变数多。目前,南海热带云团活跃,未来有可能形成新的热带气旋,与“帕卡”合并或互旋影响。同时近期北方冷空气东移对副热带高压产生影响,将间接影响“帕卡”移动路径。“帕卡”进入南海后影响因素较为复杂,移动路径、登陆位置和台风强度均存在一定变数,不排除出现移动速度变慢、登陆时间推迟、台风强度增加、多次登陆、影响时间延长、双台风共同影响等较为恶劣的组合。 

  五是覆盖区域重叠,致灾风险高。华南地区刚刚遭受第13号强台风“天鸽”袭击,部分地区发生严重洪涝灾害,一些水利防洪设施受损或水毁,防御台风能力有所下降。台风“帕卡”路径与“天鸽”相似,影响范围与前期受灾区域重叠,土壤含水量趋于饱和,江河湖库水位偏高,如果再发生强降雨,部分城市可能发生严重内涝,局地可能发生中小河流洪水和严重山洪、滑坡、泥石流等次生灾害,一些地区可能重复受灾。 

  六是登陆时间特殊,防御难度大。台风“帕卡”登陆影响期间正值暑期即将结束之际,外来人员流动性较大,一些群众防灾意识不强,主动规避强风暴雨的警惕性不高,预警转移、组织动员难度增加。南海休渔期解除不久,强台风“天鸽”影响刚刚结束,渔民出海积极性高,大批渔船出海捕捞,渔船和渔民回港避风组织管理任务重,防御工作面临更大挑战。 

  国家防总各成员单位和有关地区高度重视台风“帕卡”防御工作。国家防总25日向沿海及内陆8个省、自治区和3个流域防总发出通知,对台风“帕卡”防御工作提前作出部署。中国气象局、国家海洋局和水利部水文局加强监测预报,及时发布台风、海浪、雨情和水情预警信息。民政部、国土资源部、交通运输部、农业部和中央军委联合参谋部、武警部队等按照职责分工,对防御工作提前作出安排。广东、广西、海南、贵州、云南、福建、江西、湖南等省、自治区防指和长江、珠江、太湖等流域防总针对本地区、本流域的实际,开展了大量防御准备工作。 

  鉴于台风“帕卡”即将登陆我国的严峻形势,根据国家防汛抗旱应急预案,现在我宣布,国家防总于26日12时启动防汛防台风Ⅲ级应急响应,派出7个工作组分赴广东、广西、海南、贵州、云南等省、自治区协助开展防汛防台风工作,后期将根据汛情风情变化,及时调整应急响应级别,增派工作组协助地方开展防御工作。有关流域防总和地方各级防指要按照防汛防台风预案和各地、各流域实际,进一步加强组织领导,严格落实责任,及时启动应急响应,提前预置队伍力量,扎实做好各项防御准备工作,最大程度减轻灾害损失,确保人民群众生命安全。 

  第一,精心安排部署,层层压实防御责任。受台风影响地区各级防指要牢固树立以人民为中心的发展思想,切实加强组织领导,逐级抓牢、层层夯实防汛防台风责任制,切实落实行政责任人、岗位责任人和技术负责人。各级防指要提前进入临战状态,立即行动起来,防汛行政责任人要亲自动员、亲自部署,深入一线、靠前指挥,全力组织做好台风“帕卡”防御工作。要加大对台风防御工作的督导和检查力度,因责任不到位、工作不落实、组织不得力等造成严重影响的,要严肃追责问责。 

  第二,加强监测预报,滚动发布预警信息。气象、海洋、水文部门要加强联合会商分析,严密监视“帕卡”动向,及时滚动预报移动路径、强度变化和海浪、风暴增水以及降雨强度、江河汛情等情况,提高预测预报的准确性,延长预见期,为防汛防台风指挥调度和抗洪抢险救灾提供可靠依据。受台风影响地区要利用各种平台,采取多种途径,向社会公众滚动发布风情、雨情、水情及避险防灾等预警信息,提醒有关部门和广大群众,特别是暑期外来旅游人员、务工人员以及偏远地区群众、海上过往船只等,提前做好安全防范工作。 

  第三,全面深入排查,及时消除风险隐患。华南地区经济发达,关乎国计民生的基础设施众多,防范工作任务繁重。受台风影响地区要深入排查薄弱环节和安全隐患,重点加强沿海石油、化工、核电、电力、矿山等工矿企业以及交通、通信、供水、燃气等民生设施的防汛防台风检查,及时排除安全隐患,逐一落实防御措施。要特别重视城市户外广告牌、路灯路牌、高空构筑物、悬挂物、施工塔吊、地下车库以及农村危房、简易工棚、老旧房屋、临时建筑等防风安全,提前采取加固保安措施。要加强在建工程的安全度汛工作,强化重点部位的查险排险,落实应急抢险措施,确保在建工程安全度汛。 

  第四,坚持以人为本,提前组织转移避险。各地要把确保人民群众生命安全作为防汛防台风工作的首要任务,按照预案安排转移避险,扎实做好船只回港避风和危险区域人员转移安置等工作,切实做到不漏一船、不漏一人、不留死角。要着力加强回港避风船只和无动力船舶等安全管理,坚决防止回港船只提前出港。要认真做好海上施工作业人员、近海渔排养殖人员、危旧房屋和简易工棚人员、低洼易涝地带人员等转移避险工作,妥善安置好转移群众生活,尤其要落实好孤寡老人、留守儿童的安置帮扶措施,确保警报解除前人员不提前返回。 

  第五,落实巡查措施,严防山洪地质灾害。台风“帕卡”影响范围内山丘区面积大,突发强降雨极易引发山洪、泥石流和滑坡等次生灾害。各地要坚持预防为主、群测群防的山洪灾害防御原则,坚持早监测、早预警、早转移、早避险、保安全的防御机制,切实做到预警到乡、预案到村、警示到点、责任到人。要加强山洪易发区、地质灾害隐患点的巡查和排险,增加巡查力量,加密监测频次,充分发挥已建山洪灾害监测预警系统和群测群防体系的作用,及时发布预警信息,发现险情征兆第一时间组织群众转移和避险,全力避免人员伤亡。 

  第六,科学精细调度,确保水库防洪安全。要综合采取河湖联调、湖库联调、库闸联调等手段,精细调度水库、闸坝、泵站等工程,充分发挥水利工程拦洪蓄洪和削峰错峰作用,努力减轻下游防洪压力。要高度重视中小水库安全度汛工作,超汛限水库水电站要提前预降水位,留足防洪库容,病险水库和正在除险加固的水库要降低水位甚至空库运行。要加强水库大坝、泄洪设施、启闭设备等关键部位的巡查防守,确保发生洪水时能够及时泄洪。水库泄洪前要提前通知下游沿河群众,落实各项防范措施。 

  第七,密切关注汛情,防范中小河流洪水。受前一阶段多次降雨过程特别是强台风“天鸽”影响,沿海部分地区江河底水高,超警河流多。台风“帕卡”带来的强降雨极易引起江河洪水尤其是中小河流洪水暴涨。要从最不利情况出发,进一步落实江河洪水防御预案和中小河流查险除险方案,强化应急值守、监测预警、险情抢护、人员转移,尤其要高度重视影响县城、乡镇、人口聚集村落的中小河流堤防安全,加强巡查防守力量,预置抢险物料设备,及时发现并有效处置各类险情,确保江河湖泊防洪安全。 

  第八,统筹防洪排涝,保障城市安全运行。台风“帕卡”影响地区大城市众多,保障城市防洪安全十分重要。各地要进一步健全城市防洪排涝部门协调联动机制,细化城市防洪排涝应急预案,在重点地段和关键部位提前预置应急排涝设备和抢险力量,做好应急排涝抢险的各项准备。要加强城市排水管网、排涝泵站等设施的检查和维修,落实城区河道、低洼易涝地区、社区地下室、地下商场以及地铁、机场、下凹式立交桥等防洪排涝措施,做好应急抢险各项准备,确保城市正常运转。 

  第九,强化组织管理,增强群众防灾意识。在防御“天鸽”等台风登陆袭击过程中,暴露出部分群众防灾减灾意识薄弱,顶风冒雨出行,盲目涉水涉险,危及生命安全,必须提高警惕、认真加以防范。台风正面登陆前要滚动发布警示信息,提醒群众尽量避免户外活动,及时采取交通管制措施,提前布置警示警戒标识,指导群众科学防灾、主动避险。要适时停工、停市、停课,严防倒树、倒墙、坠物、涉水等造成人身伤害。要针对滨海旅游人员多的特点,及时关闭海滨浴场、游乐设施等户外娱乐场所,着力做好游客管控和人员疏散安置工作,严禁游客冒险涉水游览。 

  第十,搞好协调配合,凝聚联防联动合力。国家防总各成员单位要充分发挥各自优势,加强对部门、行业、地方台风防御工作指导,密切配合、通力协作,确保防台风工作有力有序有效进行。各级防指要进一步加强对台风防御工作的组织领导和指挥调度,强化应急值守、信息共享和联防联控。各地要主动加强与人民解放军和武警部队的联系,强化军民联防联动,充分发挥人民解放军和武警部队防汛防台风主力军和突击队作用。要进一步强化信息发布、正面宣传和舆论引导,及时回应社会关切,凝聚防汛防台风工作的强大合力。 

  同志们,当前正值八月下旬防汛防台风关键期,气候形势不确定性大,西北太平洋和南海热带云团异常活跃,近期台风生成登陆偏多偏强,防汛防台风任务十分艰巨。我们要高度重视台风“帕卡”防御工作,提早动员、提早部署、提早安排,千方百计做好各项防御工作,全力避免人员伤亡,努力减轻灾害损失,奋力夺取防御台风“帕卡”的全面胜利,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开! 

作者:    责编: 李珊珊
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图 | 旧版回顾

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网