陈雷讲“两学一做”学习教育常态化制度化专题党课

【字体:      】     打印     2017-08-04     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 根据部党组推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案,8月3日,水利部党组书记、部长陈雷为水利部党员干部作了题为《增强“四个意识”,自觉对表看齐,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开》的专题党课。他强调,增强“四个意识”是全党团结统一、坚强有力的关键,各级党组织和广大党员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记职责使命,不忘入党初心,继续砥砺前行,坚定不移推进全面从严治党,奋发有为加快水利改革发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  部党组成员、副部长田学斌主持党课学习,部领导田野、陆桂华、叶建春,老部长李昌凡,总工程师刘伟平,总规划师汪安南参加党课学习。

  陈雷指出,我们党是高度集中统一的马克思主义政党,思想上的统一、政治上的团结、行动上的一致是党的事业不断发展壮大的根本所在。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,进一步丰富完善了政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识的思想内涵和实践要求,确立了各级党组织和全体党员的政治标杆。增强“四个意识”是党的优良传统在新形势下的传承弘扬,是巩固党的领导核心地位的内在要求,是深入推进全面从严治党的迫切需要,是凝聚改革发展强大动力的重要保证。在新的历史条件下进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须进一步增强“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,确保我们党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

  陈雷指出,增强“四个意识”,是对党的建设历史经验的深刻总结,是对党章党规重要内容的高度凝练,是对全面从严治党根本要求的强化提升,既有丰富的思想内涵,又有鲜明的现实指向。增强政治意识,关键在于始终坚持坚定正确方向。必须把牢政治方向这一生命线,坚定政治方向、政治立场、政治追求,做中国特色社会主义的坚定信仰者、忠诚实践者和坚强捍卫者。必须挺起理想信念这一主心骨,把厚植理想信念作为改造主观世界的终身课题,坚持用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。必须严守纪律规矩这一警戒线,坚持用纪律规矩约束规范自己,不断校准思想之标、调整行为之舵、绷紧作风之弦,永葆共产党人的政治本色。增强大局意识,关键在于始终采取正确认识和行动。要正确认识大局,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,加快构建与全面建成小康社会相适应的水安全保障体系。要坚决维护大局,自觉把思想和行动统一到党中央的科学判断和决策部署上来,确保中央的路线方针政策在水利系统得到全面贯彻落实。要自觉服务大局,深入贯彻落实习近平总书记关于治水兴水管水的重要战略思想,以对党和人民高度负责的态度,扎实做好防汛抗旱防台风、重大水利工程建设、水生态文明建设、水利改革攻坚等工作,更好地为维护大局、稳定大局、促进大局提供强有力的水利支撑。增强核心意识,关键在于维护党的集中统一。最首要的是坚决维护习近平总书记的核心地位,把拥戴核心、维护核心作为思想自觉、党性观念、纪律要求,真正做到思想上充分信赖、政治上坚决拥护、组织上自觉服从、感情上深刻认同。最根本的是坚决维护党中央的绝对权威,自觉贯彻党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,始终与党中央同心同德,同向同行。最基础的是强化各级党组织功能,增强各级党组织的凝聚力、战斗力、执行力,确保基层党组织整体功能充分发挥,党的领导核心作用落到实处。增强看齐意识,关键在于保持上下同心步调一致。要找准标杆、经常对表、矫正行动,以党中央和习近平总书记为标杆,经常与党的最新理论成果对表,与党章和党的纪律规矩对表,与党的路线方针政策对表,与忠诚干净担当的好干部标准和“四讲四有”的合格党员标准对表,决不允许有利时看齐、不利时走样,容易时看齐、困难时走样,口头上看齐、行动上走样,始终做到在思想上政治上行动上全方位看齐,形成全党心往一处想、劲往一处使的强大正能量。

  陈雷强调,各级党组织和广大党员要以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,进一步坚定信仰信念,提升党性修养,强化作风锤炼,切实把“四个意识”内化于心、外化于行。要把深化学习教育作为根本途径,把学与用、知与行有机结合起来,在学习中立根固本、凝心聚魂,通过学习让思想更坚定,让能力更出众,让品行更高尚,让作风更扎实。要把严肃党内生活作为重要抓手,以《关于新形势下党内政治生活的若干准则》为准绳,坚持好民主集中制原则,落实好“三会一课”等制度,运用好批评和自我批评有力武器,不断提升党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。要把查找解决问题作为经常手段,以“四个意识”为标杆,不断纠正思想偏差、党性偏差和作风偏差,做到共性问题和个性问题一起解决,党组织问题和党员个人问题一起解决,新问题和老问题一起解决。要把监督执纪问责作为有力保障,坚持把纪律挺在前面,进一步严明纪律规矩、严格党内监督、严肃执纪问责,使广大党员干部心有所畏、言有所戒、行有所止。要把抓好“关键少数”作为重中之重,党员领导干部要带头加强党性修养、提高政治能力、做到担当负责、恪守廉洁自律,带动广大党员跟着学、照着做,形成上行下效的整体效应。

  田学斌指出,陈雷部长的党课主题鲜明、重点突出,内容丰富、深入浅出,既始终贯穿中央部署要求和习近平总书记系列重要讲话精神,又紧密联系水利系统党建工作实际,具有很强的针对性和指导性。田学斌就讲好“两学一做”学习教育常态化制度化专题党课提出三点要求。一是及时传达学习,引导党员干部领会精神实质,提高思想认识,明确努力方向,确保思想上不掉队、步调上不落伍、方向上不跑偏。二是领导带头示范,讲好专题党课,落实领导干部讲党课制度,把“两学一做”学习教育纳入党支部“三会一课”基本制度,把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。三是创新方式方法,确保党课效果,充分运用新技术新媒体,探索新载体新形式,举办讲座式、互动式、体验式、情景式、案例式等党员干部喜闻乐见的党课,真正让党员干部受教育、有触动。

  部机关全体公务员,在京直属单位领导班子成员、党办主任、基层党支部书记,水利社团党组织负责人,部机关离退休党支部书记在部机关主会场参加党课学习,京外直属单位党员干部在各分会场通过视频形式参加学习。  

  

作者:    责编: 杨柳
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图 | 旧版回顾

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有 主办:水利部办公厅 承办:水利部水利信息中心

水利部总机: 010-63202114 网站联系电话: 010-63202558 地 址: 北京市西城区白广路二条2号

投稿信箱: webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网