汪洋考察调研水利工作

【字体:      】     打印     2013-04-02     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

现场听取水利普查成果汇报

了解全国水利规划情况

视频连线询问抗旱和备汛工作情况

汪洋在水利部调研时强调

深入贯彻落实中央决策部署

奋力开创水利改革发展新局面

  本站讯 3月29日,中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋到水利部考察调研,看望水利干部职工。他强调,水利是功在当代、利在千秋、造福民生的伟大事业。要深入贯彻落实党的十八大精神,按照新一届政府要求,发扬优良传统,不断开拓进取,努力开创水利改革发展新局面,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴作出新贡献。

  步入水利部机关办公楼,汪洋径直来到第一次全国水利普查工作成果展览现场,听取工作人员汇报。汪洋一边观看,一边向水利部长陈雷详细询问水利普查成果和数据质量、主要江河湖泊和水利工程分布、水资源开发利用和节水潜力、饮用水水源地和地下水保护、水管体制改革和基层水利服务体系建设、农业水价和水费计收等情况。汪洋说,全国水利普查成果来之不易,填补了重大国情国力信息空白,完善了国家基础水信息体系,要开发利用好这一宝贵成果,充分发挥水利普查海量数据资源作用,为制定水利发展战略、优化水利规划布局、加强水资源管理提供科学依据。

  在水利部规划计划司,汪洋认真翻阅《全国重点中小河流治理实施方案》和《长江流域防洪规划》,仔细询问水利发展“十二五”规划、全国水资源综合规划编制和七大流域综合规划修编情况,详细了解今后一个时期水利重大工程规划布局。“每年中央水利资金投入多少?”“如何从体制上和机制上解决量大面广的水利项目资金投入问题?”当听到2012年水利资金投入首次超过4000亿元、达到4303亿元时,汪洋十分高兴。他强调,要抓好规划编制,加强前期工作,拓宽水利投资渠道,加快重大水利工程建设。

  当前局部地区旱情较重,南方部分江河发生汛情,主要江河入汛在即,国家防汛抗旱总指挥部办公室提前进入24小时防汛抗旱值守。汪洋走进国家防办值班室,亲切看望慰问值班工作人员。在实时卫星云图屏幕前,汪洋驻足停留,听取了国家防办主任张志彤关于当前抗旱防汛工作汇报,关切询问当前旱情墒情和抗旱工作情况。他强调,国家防总、水利部和各级防汛抗旱指挥部门要进一步加强监测,加密会商,科学研判,有效应对,确保旱区群众饮水安全,努力满足春耕生产用水需求。同时,要提前做好各项备汛工作,确保汛期防洪安全。

  在国家防总指挥中心,通过国家防汛抗旱指挥决策异地会商系统,汪洋分别与云南省防汛抗旱指挥部和长江防汛抗旱总指挥部视频连线。汪洋向云南省防指常务副指挥长、水利厅厅长陈坚详细询问当前旱情和抗旱措施。汪洋指出,云南已经连续四年干旱,旱区党委政府带领干部群众开展了艰苦卓绝的努力,把灾害影响降低到最小程度,要继续加大工作力度,确保不让一个旱区群众没水喝。汪洋听取了长江防总常务副总指挥、长江水利委员会主任刘雅鸣的汇报,全面了解长江流域的水情和汛前准备情况。他说,长江流域降水较为集中,防汛任务十分繁重。1998年大水后,国家加大了长江干支流水利建设力度,水利工程在防汛抗旱中发挥了巨大效益。要再接再厉,加强三峡等水利工程调度,指导各地统筹做好防汛抗洪和排涝减灾工作,夺取今年长江流域防汛抗旱工作的全面胜利。

  在随后召开的座谈会上,水利部长陈雷汇报了我国基本水情、水利改革发展的总体思路、目标任务和重点工作。汪洋充分肯定了水利工作成效。他指出,近年来,在党中央、国务院的正确领导下,全国水利系统广大干部职工开拓进取、扎实工作,在加快水利发展、深化水利改革、强化水资源管理、做好防汛抗旱减灾工作等方面取得了突出业绩,保障了人民群众生命财产安全和城乡供水安全,保障了粮食连年增产和经济社会持续健康发展。实践证明,水利部的领导班子是一个团结和谐的班子,水利队伍是一支凝聚力和战斗力强的队伍。

  汪洋强调,我国自古就是治水大国,中华文明从某种程度上讲就是治水文明。当前,水利工作基础好,发展机遇难得。要以高度的政治责任感和历史使命感,立足当前,着眼长远,科学谋划并全力做好各项水利工作。要进一步转变政府职能,认真总结历史经验,学习借鉴国外先进做法,在深化行政审批制度改革的同时,研究进一步加强水利管理的着力点,集中力量把该管的管住管好。要不断深化水利改革,充分发挥市场机制作用,使水利建设成本更低、效率更高、效果更好。要着眼于中华民族伟大复兴、长远发展和民生改善,精心谋划、科学论证,建设一批关系全局的重大战略性水利工程,为经济社会可持续发展提供有力的水利支撑。

  陈雷表示,要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,按照新一届政府的部署和汪洋副总理的要求,以对党、对国家、对人民高度负责的精神,尽心尽力尽职尽责地抓好各项工作落实,推动水利科学发展、和谐发展、跨越发展,以实际行动向党中央、国务院和全国人民交上一份满意的答卷。

  国务院副秘书长丁学东陪同调研。水利部副部长矫勇,纪检组长董力,副部长胡四一、刘宁、李国英、蔡其华,总工程师汪洪、总规划师周学文等参加座谈会。

作者:陈锐 席晶    责编: 朱朝明
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网