长江水利委员会高质量推进党纪学习教育见行见效

【字体:      】     打印     2024-06-05 16:23     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 读原文、学条款、悟原理,守纪律、明规矩、见行动……今年4月党纪学习教育全面启动以来,长江水利委员会精心组织、扎实推进,引导全委广大党员干部深学细悟《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),创新开展多种学习活动,以走“新”促走心,推动党纪学习教育见行见效,凝聚起新阶段长江水利高质量发展的磅礴动力。

以“领”促学 示范带动

  开展党纪学习教育,首责在党组织,关键则在抓住领导干部这个“关键少数”。

  4月30日下午,长江委党组书记、主任刘冬顺参加了由委规计局党支部与长江设计集团规划院五支部联合开展的联学共建主题党日活动。

  刘冬顺指出,抓好党纪学习教育是当前首要政治任务,应自觉抓好“学”的规定动作,通过原原本本、逐章逐条学习《条例》,做到学纪、知纪、明纪、守纪,真正将按纪律办事内化于心、外化于行;要把握好“怎么学”的方法,在学习党纪的过程中坚持对标对表,善于找出短板弱项并切实整改到位,强化遵规守纪的自觉,始终做到忠诚干净担当。

  为进一步推动党纪学习教育在全委落实落地,发挥“以上率下”的积极作用,5月15日至16日,长江委党组举办党纪学习教育专题读书班,包括委副总工,机关各部门、委属各单位班子成员,以及机关处级及以上干部在内的240余人参加主会场学习,机关各部门委属各单位共计895人参加线上学习。

  开班式上,刘冬顺作动员讲话,并主持集体学习研讨,委领导胡甲均、吴道喜、任红梅、王威现场作重点发言。此次读书班为期2天,通过集中学习、专家辅导、个人自学、专题研讨相结合的形式,引导全委党员干部学纪、知纪、明纪、守纪。

  委属多家单位也同步举办专题读书班,每名班子成员自觉撰写心得体会,带头学习交流,政治素养和政治能力得到切实提升。目前,全委各部门各单位班子成员提交学习体会近130篇。

  领导干部走在前、作表率,全委广大党员纷纷投入到党纪学习的热潮之中。

以“勤”助学 抓在日常

  学纪是知纪的基础,明纪是守纪的前提。高质量开展党纪学习教育,原原本本学就是基础和前提。

  早在党纪学习教育全面启动之初,长江委做到《条例》单行本机关全体人员人手一册,委属各部门各单位及时行动,迅速为党员干部职工购买发放《条例》单行本、简明读本、口袋书等,要求党员干部原原本本学、结合实际学、随时对照学,推动党纪学习入脑入心。

  各部门各单位党组织认真落实原原本本学的要求,采取领学、通读的方式,逐章逐条、逐字逐句学习《条例》,明晰党纪党规的重要性,加深对《条例》的理解。

  党纪学习要注重原汁原味,更要融入日常、抓在经常——

  办公室在原原本本学《条例》的基础上,安排党员讲授微党课“规范网络言行 严守党规党纪”,在每日理论知识打卡接龙中增加党纪相关内容;

  人事局依托工作群每日制作党纪应知应会学习材料,组织全体党员干部开展《条例》对照学习;

  水资源局采用打卡接龙的方式开展线上答题活动,组织全局党员干部认真学习《条例》有关内容;

  建管局充分发挥党员干部的示范带动作用,支部书记以“解读新修订的《中国共产党纪律处分条例》”为主题,带头与支部党员干部交流分享学习体会;

  水土局将《条例》原文逐条制作成导学卡片,方便每日学、随时学;

  机关党委用两个半天时间,坚持原原本本、逐句逐段学习原文;

  机关纪委机关党支部结合专业所学,选派干部到有关部门开展学习交流和专题辅导:

  陆管局将党纪学习教育中的重点任务进一步细化,明确时间节点、工作要求和注意事项;

  网信中心编制党纪学习教育应知应会手册,方便党员干部随身带、随时学、随地学;

  宣传中心制作廉洁文化系列海报、《清风水韵》系列手绘动画视频等文创产品,及时发布权威学习材料,营造了良好党纪学习氛围;

  服务中心以“学、写、讲、答、考”的形式,迅速掀起学习热潮。

  ……

  为学如登万仞山,欲临胜景莫畏难。党纪学习是一项长期任务,惟有时时温习、日日精进,时刻用党的纪律校正自己的思想和行动,才能真正将党的纪律规矩刻印在心。

以“培”乐学 党团同频

  5月15日至17日,长江委机关团支部联合水文局团委、水生态所团委组织团员青年以“知纪明纪 青春挺膺”为主题,赴上海开启了一段红色之旅。

  类似学习实践活动,还在委属各级团组织中广泛铺开——

  人才中心联合机关服务中心开展主题团日暨青年理论小组联学活动,引导青年干部增强纪律规矩意识;

  澜湄中心青年理论学习小组针对党纪学习教育开展专题研讨;

  汉江集团开展“纪法与青春同行”主题团日,以微团课、知识测试、以案示警等形式,引导青年员工树牢纪法意识、涵养纪法思维,筑牢拒腐防变底线。

  ……

  委属单位各级党组织也持续开展各具特色的学习活动——

  长科院结合2024年度处级干部培训班,举办院党委党纪学习教育读书班,引导党员干部自觉遵守党纪;

  长江设计集团举办基层干部管理能力提升培训班,组织基层干部观看警示片,筑牢拒腐防变的思想防线;

  节约保护局、水文局、水电集团、中线水源公司等部门单位的党支部与相关业务部门开展联学共建,结合各自业务交流学习体会;

  ……

  形式多样的活动,既增强了党纪学习的趣味和实效性,也让大家深刻认识到,党纪决不是一纸空文,而是每个党员干部心中的一把尺,是衡量言行的金标准。

以“用”导学 入心见行

  把党纪学习教育与治江工作有机结合,是确保其走深走实的关键,也是推动长江水利事业高质量发展的重要路径。

  5月17日,长江委会同湖北、湖南、陕西、河南省水利厅和三峡集团,开展2024年长江“35·7”洪水防洪调度演练。基于今年长江流域气候年景的预测,演练应用数字孪生相关试点建设成果,模拟“1935·7”流域雨水情在当前再现,参演各方均坚持流域“一盘棋”,达到了以演备战、以练代训、锻炼队伍的目的。

  坚持“预”字当先,做到“底线”思维,此次演练成为党纪学习与治江工作深度融合的又一生动案例。

  更多“融合”,还体现在诸多方面——

  办公室持续开展网络攻防演练,并组织对委机关各部门和委属各单位办公用房使用情况进行抽查;

  监督局制作党纪学习教育宣传展板,既宣传党纪党规,又展示优秀党员风采,激励支部党员创先争优;

  防御局结合汛期对工作纪律再要求再强调;

  审计局遴选典型案例课题分析讲解,做到“人人上讲台,人人有体会”;

  澧水公司开展企业文化专题宣讲,将党纪学习与企业文化建设深度融合;

  ……

  心中明纪,照亮前行之路。党纪不仅是约束,更是引路灯、方向标,只有把党纪学习教育和业务工作有机结合起来,才能以更加优良的作风、昂扬的姿态投入到治江各项工作之中。

  江潮澎湃起,铁纪护新程。长江委将把思想和行动统一到党中央决策部署上来,准确把握党纪学习教育目标要求,把铁的纪律内化于心、外化于行,为推动长江水利高质量发展提供坚强纪律保障。

作者:    责编: 菅贞贞
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网