珠江水利委员会召开安全生产领导小组(扩大)会议 部署2024年安全生产工作

【字体:      】     打印     2024-04-03 10:54     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 近日,珠江水利委员会召开安全生产领导小组(扩大)会议,全面贯彻落实全国水利工作会议和水利部安全生产监督工作会议精神,总结2023年安全生产工作,分析研判安全生产形势,部署2024年安全生产重点工作。珠江水利委员会党组书记、主任吴小龙出席会议并讲话。委副主任苏训主持会议。委领导李春贤、易越涛、杨丽萍参加会议。

  吴小龙指出,2023年,在水利部党组的坚强领导下,珠江水利委员会深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,积极践行习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,认真落实水利部安全生产领导小组决策部署,统筹发展和安全,通过强化委属单位安全生产监督管理,推动干部职工树牢安全发展理念;通过强化督查暗访,推动流域安全生产领域治理管理落地见效;通过安全生产制度体系建设,推动安全生产风险防控不断落实,全委安全生产形势持续稳定向好。

  吴小龙强调,2024年是中华人民共和国成立75周年,是习近平总书记发表保障国家水安全重要讲话10周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键之年,也是珠江水利委员会成立45周年。围绕水利高质量发展“六条实施路径”,充分运用“六个必须坚持”的宝贵经验,防控安全风险,消除安全隐患,以高水平安全保障珠江水利高质量发展。一要提高政治站位,树牢安全发展理念,各级党委(党组)将传达学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神作为党委党组会议第一议题,把安全发展理念落实到规划、建设、运行等各领域、各环节,将党中央决策部署和水利部党组要求不折不扣落到实处。二要压实安全生产责任,委机关各部门履行安全生产监管责任,部门主要负责人是本部门安全第一责任人,委属生产经营单位要落实安全生产主体责任,主要负责同志每季度要亲自带队开展安全生产检查。三要把水利安全生产管控“六项机制”落实到水利工程建设、工程运行、水文监测、水利科研、后勤保障以及人员密集场所等生产生活全领域,推进六个方面层层设防,风险隐患全链条管控。四要开展安全生产治本攻坚三年行动,各部门要相互协作、各单位密切配合,制定三年行动实施方案,抓好2024年任务落实,全面提高“人防、技防、工程防、管理防”水平。五要开展重点领域安全风险隐患整治,高度重视“不关注、不常去、不起眼、不常出问题”的地方,强化直属单位、直管工程全覆盖监督检查,加强消防安全隐患整治,坚决防范火灾事故发生。六要着力提升安全生产保障能力,加快“规范化、专业化、信息化”建设,推进安全生产责任保险制度落实,推动生产安全与消防安全一体化管理。

  苏训在总结讲话时要求,各部门各单位要认真做好会议精神的学习贯彻,压紧压实安全生产责任,全力落实水利安全风险管控“六项机制”,扎实推进安全生产治本攻坚三年行动,开展重点领域安全风险隐患整治,着力提升安全生产保障能力,推动全委安全生产工作取得新成效。

  会议通报了2023年度安全生产考核优秀单位,为2023年水利部“安全生产月”活动中获奖单位颁发奖项。水文局、服务中心、右江水利公司、大藤峡公司作交流发言。委机关各部门、委属单位主要负责同志、分管安全生产的负责同志等参加会议。

作者:    责编: 高博
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网