南京水科院召开2024年全面从严治党暨党风廉政建设工作会议

【字体:      】     打印     2024-03-01 13:43     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 2024年2月28日,南京水科院召开2024年全面从严治党暨党风廉政建设工作会议。党委书记、院长戴济群出席会议并讲话。大坝中心主任、副院长刘六宴主持会议,副院长唐云清,纪委书记祝明,院领导蒋兆宏,大坝中心副主任高长胜等出席会议。

  会上,副院长唐云清传达了二十届中央纪委三次全会精神、2024年水利党风廉政建设工作会议精神、2024年水利部党的工作暨纪检工作会议精神,通报了院党委2023年度意识形态工作情况、2023年院党委理论学习中心组学习情况。与会人员集中观看了警示教育专题片《持续发力 纵深推进》节选案例。

  戴济群指出,今年是新中国成立75周年,是习近平总书记发表保障国家水安全重要讲话10周年,要全面贯彻落实党的二十大和二十届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想和关于党的自我革命的重要思想,认真落实新时代党的建设总要求,以更大力度、更有力举措纵深推进全面从严治党,以高质量党建引领保障高质量发展。一是要以更大力度加强党的政治建设。要始终站在国家发展全局和长远利益的高度谋划推进科技创新工作,切实履行好国家战略科技力量的职责使命,强化政治引领,确保南京水科院各项工作沿着习近平总书记指引的方向前进。二是要以更大力度用党的创新理论凝心聚魂。深化理论武装,巩固拓展主题教育成果,开展“解放思想、守正创新”学习讨论活动,以思想的大解放、观念的大更新、作风的大转变、能力的大提升,推动南京水科院高质量发展实现新跨越。三是要以更大力度加强党组织建设。压紧夯实全面从严治党政治责任,深化党建与业务融合,推进党支部标准化规范化建设。四是要以更大力度加强干部人才队伍建设。强化干部队伍建设,完善选人用人机制,大力培育选拔年轻干部。强化人才队伍建设,建设战略研究智库,加强高端人才培养。五是要以更大力度加强作风和纪律建设。严格落实中央八项规定及其实施细则精神。强化风险管理与防控,开展集中纪律教育,开展专项监督检查,加强廉洁文化建设,巩固风清气正的政治生态。六是要以更大力度推进院所文化建设。坚持“科学、规范、诚信、卓越”的质量方针,大力弘扬“勤奋、严谨、求实、创新”的科研精神和“科学、民主、宽容、关爱”院所文化,引导科研人员树立家国情怀、弘扬科学家精神,为实现高水平科技自立自强作出更大贡献。

  戴济群对全院领导干部进行集体廉政约谈时强调,一是要坚持对党忠诚,把拥护“两个确立”切实转化为做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉。二是要坚持求真务实,以真干实干、坚韧不拔、勇于担当、一抓到底的工作作风,推动南京水科院各项工作迈上新台阶。三是要坚持廉洁自律,经常以党规党纪为标尺,以正反两方面典型为镜子,检身正己、常思不足,带头涵养好家风、好家教,自觉接受监督。

  祝明通报了水利部直属系统近期查处的违纪违法案例,部署了院2024年纪检工作。一是要深化政治监督,确保党中央的决策部署落到实处。二是要强化专项监督整治,持续正风肃纪反腐。三是要做细做实日常监督,不断深化廉政教育。四是要健全监督工作机制,强化严肃追责问责。五是要不断强化自身建设,提高履职能力和水平。

  刘六宴在主持会议时强调,全院各级基层党组织要及时组织传达本次会议精神,深刻领会习近平总书记关于党的建设的重要思想和关于党的自我革命的重要思想,坚定不移用党的创新理论凝心铸魂,坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚决拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,强化政治使命和政治担当,坚定不移同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要充分发挥党建引领作用和基层党组织战斗堡垒作用,持续推进党建与业务深度融合,落实落细本次会议明确的各项党建工作及党风廉政建设任务,解放思想、守正创新,以高质量党建引领保障南京水科院高质量发展。

  院中层干部,各党总支、直属支部书记,院纪委委员,农电所、南自所党政主要负责同志参加会议。

作者:    责编: 高博
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网