海河水利委员会组织召开南水北调东线一期工程北延应急供水工程2023-2024年度调水启动会

【字体:      】     打印     2024-03-01 13:21     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 近期,2023—2024年度南水北调东线一期北延应急供水工作将正式启动。为确保各项工作稳步有序开展,日前,海河水利委员会在河北省沧州市组织召开调水启动会,研究部署调水启动相关工作,细化落实月度水量调度实施方案。海委副主任马涛主持会议,水利部南水北调司相关领导出席会议。

  按照调度计划,2023—2024年度,北延应急供水工程计划通过穿黄工程出口断面供水22130万立方米,通过第三店断面入河北省13462万立方米,入天津市5000万立方米,保障春灌期沿线置换深层地下水农业用水需求,同时补充大运河等河湖生态用水。会上,各有关单位分别汇报了年度调水计划实施方案、相关省市月度用水计划、近期水雨情预测、北延应急供水工程巡查管护方案和水量水质监测方案,以及沿线工程运行准备情况,就有关事项进行了深入交流讨论。

  会议指出,实施北延应急供水是充分发挥南水北调东线一期工程效益,支持沿线河湖生态环境复苏的重要举措。自2019年试通水以来,北延应急供水工程为保障天津市、河北省沿线用水需求,巩固华北地区地下水超采综合治理效果发挥了重要作用。水利部批复印发的北延应急供水工程年度调度计划和出台的关于加强北延应急供水工程水量调度管理工作的通知,为规范管理北延应急供水工程相关工作提供了主要依据。

  会议强调,2023—2024调度年正值南水北调东线一期工程通水10周年,各有关单位要以高度的政治责任感落实落好各项工作部署。要高度重视调度计划执行的严肃性,科学规范、按时保质完成调水任务。要坚持底线思维和极限思维,确保北延应急供水工程“三个安全”。要不断健全完善调度会商机制,持续提升北延应急供水工程调度管理能力和水平。

  水利部南水北调司、南水北调规划设计管理局,黄委、淮委、海委,天津市、河北省、江苏省、山东省水行政主管部门、东线公司、江苏水源公司和山东干线公司等单位相关人员参加会议。

作者:    责编: 高博
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网