2023年水旱灾害防御工作座谈会召开

【字体:      】     打印     2023-11-27 10:45     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 为深入总结交流2023年水旱灾害防御工作经验,提早谋划2024年水旱灾害防御工作,11月17日、24日,2023年水旱灾害防御工作座谈会分片区在山东省青岛市、广西壮族自治区桂林市召开。会议通报了2023年水旱灾害防御工作情况及2024年重点工作安排,水旱灾害防御司司长姚文广出席会议并作总结讲话。

  会议指出,2023年我国气候极端反常,部分地区暴洪急涝、旱涝急转、情势偏重。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导和习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,水利部党组科学调度指挥,地方各级党委、政府周密部署安排,各级水利部门坚持人民至上、生命至上,树牢底线思维、极限思维,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责,科学精准防御,抓实抓细各项防御措施,成功防御了海河流域特大洪水、松花江流域洪水,全力以赴夺取了水旱灾害防御的全面胜利。

  会议要求,各流域各地要进一步提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾理念,充分认识做好水旱灾害防御工作的极端重要性,坚决扛实扛牢水旱灾害防御天职。要强化“四预”措施,贯通“四情”防御,绷紧“四个链条”、完善“四制”体系,构建纵向到底、横向到边的水旱灾害防御体系,实现“防”的关口前移,赢得防御先机。

  会议强调,要锚定“人员不伤亡、水库不垮坝、重要堤防不决口、重要基础设施不受冲击”和确保城乡供水安全目标,立足防住为王、“预”字当先,从水旱灾害防御体系构建、防洪法修改、防御洪水方案和洪水调度方案修订、蓄滞洪区建设与运用管理、山洪灾害防治、抗旱能力建设、信息报送、新闻宣传等方面着手,全面落实落细水旱灾害防御各项措施,牢牢守住水旱灾害防御底线。

  水利部信息中心、防御中心、各流域管理机构,各省(自治区、直辖市)水利(水务)厅(局)分管负责同志以及水旱灾害防御部门有关负责同志及代表参加会议并分组交流讨论。

作者:    责编: 李姗
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网