水利部发布《水利风景区评价规范》等3项水利行业标准

【字体:      】     打印     2023-11-08 08:49     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 2023年11月1日,水利部发布2023年第25号公告,批准发布《水利风景区评价规范》等3项水利行业标准,3项标准将于2024年2月1日起实施。

  《水利风景区评价规范》(SL/T 300—2023)是在《水利风景区评价标准》(SL 300—2013)的基础上修订而成,共7章和1个附录,主要技术内容包括评价指标和方法、评价内容、评价结果等。标准适用于水利风景区的评价。标准的发布实施将更加强调水利风景区的水利特色,更加注重水文化的保护传承弘扬,更加凸显水利风景区的社会服务功能,对进一步规范水利风景区认定、复核等工作,推动水利风景区高质量发展、建设幸福河湖具有重要意义。

  《泵站设备安装及验收规范》(SL/T 317—2023)是在《泵站设备安装及验收规范》(SL 317—2015)和《潜水泵站技术规范》(SL 584—2012)的基础上合并修订而成,共11章和9个附录,主要技术内容包括立式机组的安装、卧式与斜式机组的安装、灯泡贯流泵机组的安装、竖井贯流泵机组的安装、潜水泵的安装、进出水管道安装、辅助设备与金属结构设备的安装、电气设备安装及试验、设备安装工程验收等。标准适用于新建、扩建或改造的大中型泵站及安装中型及以上机组的小型泵站设备安装、调试、试验及验收。标准的发布实施将全面规范不同形式的新建泵站、扩建泵站和更新改造泵站的设备安装及验收行为,统一技术要求,产生良好的社会经济效益。

  《节水规划编制规程》(SL/T 821—2023)是新制定标准,共10章和3个附录,主要技术内容包括资料收集与分析、节水现状与需求分析、规划目标和布局、主要任务、重点领域节水、投资匡算与实施计划、规划效果分析和保障措施等。标准适用于县级及以上行政区、流域的节水规划的编制。标准的发布实施将促进节水规划编制工作更具规范性、科学性和合理性,有助于提高节约用水管理与技术水平,推进节水型社会建设,促进水资源集约节约安全利用。

作者:    责编: 魏永静
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网