海河水利委员会持续加强取水许可管理工作

【字体:      】     打印     2022-11-24 17:07     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 为规范和加强海河流域取用水管理,从严从细管好水资源,巩固取用水管理专项整治行动成果,近日,海河水利委员会印发《海委关于进一步加强审批权限内取水许可管理工作的通知》(以下简称《通知》)。

  《通知》从四方面对强化取用水管理工作提出明确要求。一是进一步规范取水许可管理。对于已建、国务院或国务院投资主管部门审批核准、涉及国家重大发展战略等取水项目,加强项目现场查勘管理、水资源论证报告书技术审查管理,严格取水工程现场核验和发证管理,同时对于农业、水电站、引洪取水要做好分类管理。二是明确了不予许可的情形规定。对于不符合总量控制管理、地下水管理、节水管理要求的,以及属于取水许可限批及其他不予许可规定的取水项目应依法做出不予许可的决定。三是进一步强化取用水监管。通过采取“四不两直”“互联网+监管”等方式,强化对海委审批取水许可和发证取水户开展取用水行为监管工作;加强取水户取水计划执行情况监督管理,依法严格处置监督检查中发现的问题。四是进一步加强取水延续管理。强化项目取用水评估报告技术审查工作,特别是加强项目实际取水、延续申请取水量合理性、项目用水指标是否符合节水要求、取水计量监测是否符合规定等方面的审查工作,为延续取水审批提供支撑。

  《通知》的出台进一步完善了取用水管理制度,为切实加强流域取用水管理提供了依据。下一步,海委将按照《通知》部署要求,狠抓各项工作的贯彻落实和监督管理,不断提升流域取用水管理水平,为推动新阶段流域水利高质量发展提供更加坚实的支撑与保障。

作者:    责编: 瑶薇
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网