珠江水利委员会全面完成2022年珠江流域迎汛备汛检查工作

【字体:      】     打印     2022-05-13 16:46     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 为深入贯彻落实全国水利工作会议、水利部水旱灾害防御工作会议精神,珠江水利委员会统筹疫情防控、汛前隐患排查和迎汛备汛检查等重点工作,科学谋划部署、积极有序推进,近期已全面完成云南、贵州、广西、广东、福建、海南6省(自治区)和国家重点水文站及潖江蓄滞洪区等防洪重点工程迎汛备汛现场检查和督查工作。

  早发力 及时完成迎汛备汛检查重点任务

  汛前,珠江水利委员会及早筹备召开珠江防总和流域水旱灾害防御工作会议,对迎汛备汛检查等重点工作进行全面部署动员。同时,抢抓汛前有利时机,倒排工作、压茬推进,有效克服了疫情反复、强降雨过程多发等多重不利因素影响,顺利完成各类防汛监测预警通信设施设备检修、水毁修复项目验收和汛前检查等重点任务,并扎实推进水库调度运行管理督查暗访和妨碍河道行洪突出问题、山洪灾害防御风险隐患排查整治等检查工作。

  抓关键 系统全面梳理排查度汛安全隐患

  珠江水利委员会对表对标水利部部署要求,结合流域水旱灾害防御查弱项补短板,研究确定了44项重点任务工作清单,其中,汛前检查作为关键任务全力推进,制定并印发了检查工作方案,明确完成时限。同时,珠江水利委员会集全委之力,对流域防洪工程体系、堤防、水库、蓄滞洪区、重要河道行洪能力及水文监测预报预警等关键环节进行全面梳理,摸清流域水旱灾害防御能力底数,进一步明确检查要点,确保风险隐患排查全覆盖。

  落脚实 筑牢各层级各环节工作责任链条

  委主任亲自带队,委领导全员参与,委机关各部门、委属各单位齐心协力,防汛专家充分发挥“智库”作用,通过面上督查、现场查看、交流座谈和听取汇报等方式进行深入检查,并“一省一单”限期督促整改,严格落实问题闭环管理工作机制。为进一步强化履职尽责,珠江水利委员会纪检组将汛前检查工作作为政治监督的重要内容,要求切实提高检查质量,把好迎汛备汛严关,坚决反对作风漂浮走过场。

  从检查情况来看,流域各省(自治区)水行政主管部门高度重视迎汛备汛工作,抓紧开展各项工作,扎实落实防御措施。同时,检查组也发现一些防汛薄弱环节和安全隐患,如溢洪道泄洪通道不顺畅、方案预案操作性不强、工程管理薄弱、责任人履职能力不足、水库监测预警预报能力较弱、工程现场抢险物资储备不足、山洪灾害防御体系不完善等。

  检查组要求,各部门各单位要按照水利部部署要求,切实增强底线意识、忧患意识、责任意识、担当意识,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项。一是强化责任落实,始终牢记防汛抗旱是水利部门的天职,压紧压实全过程、全链条责任。二是加强风险隐患排查整改,对检查发现的问题及时整改到位,并举一反三,认真开展自查自纠,全面消除安全隐患。三是深刻汲取郑州“7·20”特大暴雨灾害教训,充分估计更严重汛情可能带来的洪涝灾害影响,坚决克服麻痹思想,以防御措施的确定性应对水旱灾害的不确定性。四是全力做好防汛应急准备和处置,及时修订完善方案预案,储备抢险物资,充实抢险专业队伍,坚决打有准备之仗。五是加快补齐防灾基础设施短板,强化监测预警能力建设,努力提高预测预报水平,抓紧完成水毁工程修复,全力以赴确保安全度汛。

作者:    责编: 魏永静
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网