海河水利委员会召开财务经济工作会议

【字体:      】     打印     2022-05-13 16:40     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 5月10日,海委召开财务经济工作会议,贯彻落实水利部水利财务工作会议等有关会议精神,总结海委财务经济工作,分析面临的形势和要求,安排部署下一阶段重点工作任务。海委主任王文生出席会议并讲话,一级巡视员户作亮主持会议,副主任韩瑞光传达水利部有关文件及会议精神。委领导翟学军、秦海鹏、马涛出席会议。

  会议指出,近年来,海委认真贯彻落实习近平总书记“十六字”治水思路和关于治水重要讲话指示批示精神,心怀“国之大者”,按照水利部党组决策部署,统筹疫情防控和流域水利高质量发展,坚持全委“一盘棋”思想,持续强化资金保障,推进财务监管和预算管理,提高资金资产管理水平,财务经济工作取得了积极成效,为流域治水事业和海委改革发展提供了坚实保障。

  会议强调,2022年是党的二十大召开之年,也是实施“十四五”规划的关键之年,做好财务经济工作意义重大。各部门、单位要充分认识做好财务经济工作的重要性,准确把握水利高质量发展对财务经济工作提出的新要求新任务,统筹发展和安全,加强资金资产管理,科学完善内控制度,狠抓审计问题整改,提升经济内生动力,全面提高财务经济管理水平,不断夯实新阶段流域水利高质量发展的财务经济支撑。

  会议要求,要全面做好财务经济工作。一要防范各类风险隐患,筑牢资金安全底线。提高对财务经济规律的认识,强化红线意识和风险管理,坚持问题导向,持续推进内部控制和财务监管工作,切实消除各领域各环节风险隐患,全面构建风险防控长效机制。二要加强预算管理工作,落实中央预算管理一体化决策部署。要建立起贯穿预算编制、执行、监督、考核全过程的工作机制,严控一般性支出,加大力度实施项目规划、定额约束、政府购买服务和绩效管理等工作,进一步强化资金保障水平。三要开源节流并重,提升资产使用效益。严格执行中央过“紧日子”要求和水利部有关部署,积极争取财政资金支持,优化资金支出结构,加强资金资产规范化管理,进一步提高财务管理工作效能。四要持续推动改革创新,全面提升财务能力建设。加强财务工作组织领导,进一步加大对基层单位和企业的监督指导力度;不断提升财务人员政治素养和业务本领,建设一支政治坚定、斗志昂扬、业务精通的财务干部队伍,切实承担起新阶段赋予财务经济工作的新使命,为海河水利高质量发展提供强有力的经济保障。

  会议采用视频形式召开。漳卫南局、引滦局、海河下游局、漳河上游局和华水集团公司等5家单位作交流发言。海委机关各部门、机关各事企单位主要负责人在委机关参加会议,委直属各管理局相关人员通过视频方式参加会议。

作者:    责编: 魏永静
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网