黄河水利委员会召开委务会议

【字体:      】     打印     2022-01-21 16:32     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 1月19日,黄河水利委员会党组书记、主任汪安南主持召开黄河水利委员会委务会议,听取古贤水利枢纽工程可行性研究成果汇报,安排部署下一步重点工作。

  会议指出,黄河流域生态保护和高质量发展是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,习近平总书记明确指出,保障黄河长治久安,必须紧紧抓住水沙关系调节这个“牛鼻子”,要解决小浪底水库调水调沙后续动力不足的问题,充分发挥水沙调控体系的整体合力。古贤水利枢纽工程在黄河水沙调控体系中具有承上启下的战略地位,是保障黄河长治久安,推进黄河流域水资源节约集约利用,推动黄河流域生态环境保护治理的战略工程。贯彻落实习近平总书记关于黄河保护治理的重要讲话指示批示精神,加快推进《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》确定的目标任务,迫切需要加快推进古贤水利枢纽工程建设。

  会议强调,黄河水少沙多,水沙关系不协调,是黄河复杂难治的症结所在,黄河保护治理重在协调水沙关系。从战略全局上研究黄河水沙关系长期演变趋势是推进古贤水利枢纽工程前期工作的关键,要认真吸收采纳有关方面和院士、专家、学者关于黄河水沙变化的研究成果,科学预判未来沙量变化趋势,充分考虑黄河泥沙问题的复杂性和工程的战略性,依据现行设计标准和规范,综合分析计算确定古贤水利枢纽工程设计水平年黄河来沙量。

  会议要求,要把古贤水利枢纽工程年度目标任务作为重大考核事项,黄河水利委员会有关部门和单位要从大局出发,主动担当作为,增强相互配合、协同作战意识,坚持结果导向,明确责任分工,强化督查考核,抓好工作落实,集全委之智全委之力,合力推进古贤水利枢纽工程可研审批并力争早日开工建设。

作者:    责编: 瑶薇
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网