黄河水利委员会上中游管理单位荣获一项国家发明专利

【字体:      】     打印     2021-10-28 14:15     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 近日,黄河水利委员会黄河上中游管理局直属单位黄河流域水土保持生态环境监测中心主持申报的《一种中型以上淤地坝已淤积库容快速演算方法》发明,荣获国家知识产权局授权。

  本发明提供了一种适用于中型以上淤地坝已淤积库容的快速演算方法。中型以上淤地坝只需提供坝高、总库容和测量已淤积高程,就能较为准确的快速演算出已淤积库容,具有简便、快捷、易操作的特点。该方法不仅打破了因淤地坝设计文件缺失,难以通过查找淤积曲线来计算已淤积库容的局限,更解决了现有已淤积库容估算方法工作量大、精度低的问题。

  本发明专利是黄河上中游管理局扎实推进科研工作的成果之一。下一步,黄河上中游管理局将继续高度重视科技创新,加大对科技人才的培养力度,履职主业主责,更好服务于黄河流域生态保护与高质量发展。

作者:    责编: 高博
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网