国家重点研发计划“‘水-能源-粮食’协同安全保障关键技术”顺利通过项目综合绩效评价

【字体:      】     打印     2021-10-28 11:12     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 近日,中国21世纪议程管理中心在南京组织召开了“十三五”国家重点研发计划“水资源高效开发利用”重点专项项目综合绩效评价会议,对南京水科院牵头完成的“‘水-能源-粮食’协同安全保障关键技术”开展了项目综合绩效评价。水利部国际合作与科技司、南京水科院国家重点专项管理办公室有关领导出席了会议,陈生水院长出席会议并致辞,河海大学、国家发改委能源所、中国水利水电科学研究院、黄河勘测规划设计研究院有限公司等项目参与单位课题负责人和技术骨干等40余人参加了会议。

  专家组听取了项目负责人王慧敏教授关于项目执行情况的有关汇报,经材料审阅、质询和讨论,一致认为本项目基础理论与技术研发的原创性突出,前瞻性、战略性与系统性研究创新程度高,典型区域技术应用效果好,社会影响广泛,达到了项目预期目标,为“水资源高效开发利用”专项目标的实现作出了积极贡献。专家组一致同意通过项目综合绩效评价。

  项目历时四年,紧密围绕国家水-能源-粮食协同安全保障科技需求,从理论方法、关键技术与战略支撑出发,系统开展了水-能源-粮食资源互动耦合机理及模拟方法、协同安全评价及趋势预测、面向粮食安全的水资源竞争协调-高效利用-全程管控、面向能源开发的水资源区间调配-水权流转-节用结合、面向水电可持续利用的水资源梯级调度-干支调配-灌排调剂的协同保障技术等关键技术研究工作,创建了全国水-能源-粮食协同安全保障战略框架,研发了具有自主知识产权的水-能源-粮食协同安全评价软件工具。

  项目成果已在松嫩平原、鄂尔多斯和雅砻江流域成功应用,实现了粮食主产区节水50~100m3/亩,灌溉水有效利用系数从0.47提升到0.51;雅砻江水能综合利用率可提高4.68%,发电经济收入可增加6.75亿元/年;提供了西北能源基地节水41亿m3的实施方案,经济、社会和生态环境效益显著。同时,项目向国家发改委、水利部、自然资源部、国家能源局等国家部委及有关省政府提交资政报告18份,并被纳入报送中共中央办公厅、国务院办公厅、中央财经委员会办公室、国家发展改革委等呈阅件6份,获得省部级及以上领导肯定性批示4份,相关成果被国家及部委专项规划采纳6项。项目成果有力支撑了国家发展战略与部门战略决策,具有广泛的社会影响。

作者:    责编: 高博
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网