黄河水利委员会检查水库防洪运用及河道工程防守工作

【字体:      】     打印     2021-10-26 17:00     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 10月22日至23日,黄河水利委员会主任汪安南现场查看了故县、陆浑两座水利枢纽工程的防洪运用状况,并以“四不两直”方式,对黄河下游河道退水期工程防守工作进行检查,代表黄河水利委员会党组看望慰问驻守秋汛防御一线的广大干部职工。

  今年秋汛发生以来,故县水库先后发生4次较大洪水过程,最大洪峰流量为2430立方米每秒,创造历史最高运用水位;陆浑水库仍处在今年最高蓄水位运行。22日,汪安南先后检查了两座水库的闸门启闭机房、泄洪洞、溢洪道等泄水设施安全运行情况,对水库在应对严重秋汛洪水中,严格执行调令,与小浪底、三门峡、河口村等干支流水库联合调度,减轻黄河干流防洪压力,确保黄河下游河道安全中发挥的重要作用表示肯定。他强调,当前,黄河中下游干支流水库仍处在高水位运行状态,要继续高度重视水库高水位运用下的安全管理工作,不松懈、不轻视、不大意,慎终如始做好安全防范各项工作。要继续加强库区周边巡查和涉水安全管理,采取管控措施,引导公众远离危险区域,严防撤离群众返回危险地带,确保人员安全。要继续加强高水位运用期间水库大坝坝体稳定和渗流监测,加密巡查监测频次,做好水库泄水设施检修维护、隐患排查,发现异常及时报告、及时处置。要在关键部位、薄弱地段预置抢险队伍、料物,确保工程安全。

  近日,受退水期大溜顶冲影响,黄河下游部分工程频繁出险。在19日晚对河南开封黑岗口下延工程进行夜查后,汪安南23日一早再次来到该工程和中牟九堡下延工程,沿大堤查看水情水势、工程靠溜及险情抢护情况,并与黄河工会主席王健率领的专家工作组现场分析研判防汛形势。他指出,当前,黄河秋汛已进入退水期防御阶段,要深入学习贯彻习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,充分把握“退水期更易出险”这个规律,抓住“防”“抢”两个关键,发扬连续作战精神,咬紧牙关、坚守阵地,以防汛工作的全面胜利为深入推动黄河流域生态保护和高质量发展提供安全保障,以秋汛防御的实际成效践行“两个维护”。要继续加强重点坝段持续性抢险加固,做到针对性预置抢险力量、料物和机械设备,继续做好24小时巡查和蹲查,确保巡查值守力度不减、要求不降,做到查早、抢早,抢小、抢住。要立足防大汛、抗大灾,针对防汛救灾暴露出的薄弱环节,迅速查漏补缺,补好灾害预警监测短板,补好防灾基础设施短板,持续加强防汛指挥调度能力、预案执行能力、科技支撑能力等方面建设,不断完备防洪安全体系。要全面加强秋汛水情、工情、险情的原型观测和影像资料的收集整理,对秋汛洪水防御工作进行系统总结和深入研究,为今后防洪决策提供科学支撑。要充分发挥党支部战斗堡垒作用,广大党员干部、先锋模范要冲锋在前,勇担使命。要继续加强后勤保障工作,统筹优化防汛抢险力量,在确保安全的前提下,稳妥、有序转入正常防守状态。

  黄河水利委员会办公室、防御局负责人参加检查。

作者:    责编: 杨柳
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网