海委调研漳卫河秋汛防御工作

【字体:      】     打印     2021-10-22 17:19     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 10月19-21日,海委副主任韩瑞光率组调研漳卫河秋汛防御工作,并赴卫河干流(淇门-徐万仓)治理工程建管局调研工程建设相关情况。 

  调研组实地查看了岳城水库运行情况;赴漳河陈村险工、漳河滩区、漳河卫河汇合口、白寺坡蓄滞洪区王湾分洪口门实地查看了工程现场,了解人员转移、险情处理等情况;赴卫河干流(淇门-徐万仓)治理工程建管局,深入了解工程建设进展、度汛工作安排等情况,并在岳城水库管理局召开了座谈会,听取了漳卫南局秋汛防御工作汇报,就做好监测预报、工程调度、水毁工程修复、工程治理、体制机制建设等进行了交流。 

  调研组指出,今年漳卫河遭遇罕见秋汛,岳城水库水位创历史记录,漳河、卫河、卫运河、漳卫新河等河道持续行洪,秋汛形势严峻复杂,在水利部、海委党组的坚强领导下,各方主动担当、团结协作,工程和队伍经受住了考验,秋汛防御工作取得了明显成效,实现了“人员不伤亡、水库不垮坝、重要堤防不决口、重大基础设施不受冲击”的目标。 

  调研组强调,当前是退水的关键阶段,岳城水库仍处于高水位运行状态,河道堤防险工险情仍需密切观察,防汛工作绝不能掉以轻心。要切实做好工程巡查和值班值守工作,确保人民群众生命财产安全。要大力推进水毁工程修复和灾后重建工作,进一步完善水文站网体系建设,做好项目储备,尽快组织立项实施,补齐工程短板。要对工作制度、程序进一步进行梳理,结合新形势、新问题,复盘推演、细化程序、完善制度、规范工作。要完善与地方的协调联动机制,抓紧研究推进岳城水库水资源利用。要深入总结,为今后洪水防御积累经验、提供借鉴。卫河干流治理工程要统筹质量、安全、进度与防洪的关系,充分考虑可能出现的各种难点问题,确保圆满完成任务。 

  海委防御处、水文局负责人,漳卫南局、卫河干流(淇门-徐万仓)治理工程建管局负责人及相关部门、单位负责人参加。 

作者:    责编: 杨柳
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网