《中国水利风景区故事·黄河篇》出版发行

【字体:      】     打印     2021-10-18 13:34     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 日前,在水利部出台《水利部关于加快推进水文化建设的指导意见》之际,由水利部水利风景区建设与管理领导小组办公室(以下简称:水利部景区办)、黄河水利委员会和河海大学联合组织策划的《中国水利风景区故事·黄河篇》正式出版发行。

  《中国水利风景区故事·黄河篇》紧密围绕习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,以黄河流域各省区现有国家水利风景区为主体,以水利风景区水利文化为主要视域,合理吸纳黄河流域地方文化、典故传说,着力挖掘黄河流域悠久历史,深入传承黄河文化基因,讲好新时代黄河故事,努力增强黄河流域文化软实力和影响力,塑造厚植家国情怀、传承道德观念、各民族同根共有的精神家园。

  书籍编撰工作于2020年初正式启动,水利部景区办联合黄河水利委员会组织沿黄河九省区水利部门,委托河海大学水文化研究所组织编撰团队,广泛搜集整理相关资料,组织开展专家学者交流研讨,多次奔赴黄河沿线景区实地调研,经过数百人近一年的艰辛努力,最终形成了《水利工程》《山水风光》《治黄春秋》《人文历史》《民俗传说》一套5册,内含200多个故事、100多万字的黄河流域水利风景区文化故事书稿。

  书籍围绕水利风景区的水利建设、文化内涵、历史故事、文化特色和时代价值等进行重点挖掘和讲述,以文学叙事的方式展开,通过讲好水故事、传播水文化,让人在轻松愉悦的阅读中受到启发,较好兼顾了知识性、可读性和传承性。通过一项项雄伟壮观的水利工程,让人在河流自然与水工建筑的完美结合中,体会到人与自然的和谐共生、天人合一的精神境界;通过一个个治水人物的感人事迹,让人感受到水利人“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的可贵精神;通过一处处千姿百态的水利风景区,让人的心灵为山水之美所净化,让思想之光和水利智慧深深交融;通过泛着自然之美与文化之雅的文化珍宝,让人感受中华文化的博大精深和中华文明的源远流长。

  据悉,为深入贯彻习近平总书记关于长江经济带发展的系列重要讲话精神,水利部景区办下一步将启动长江流域国家水利风景区文化故事编撰工作,进一步编辑出版《中国水利风景区故事.长江篇》,为指导长江沿线水利风景区传承弘扬水文化、推动长江经济带高质量发展凝聚精神力量。

作者:    责编: 杨柳
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网