黑河黄藏寺水利枢纽首届祁连裸鲤增殖放流活动举行

【字体:      】     打印     2021-10-18 11:43     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 10月15日上午,以“建设生态黑河、守护裸鲤家园”为主题的黑河黄藏寺水利枢纽首届祁连裸鲤增殖放流活动举行。

  本次活动在黄藏寺水库、坝区下游,八宝河支流,黑河地盘子上游共设置4个放流点,累计放流祁连裸鲤幼苗5万尾。活动中,水生生物检验检疫人员出具水质检验报告和鱼苗产地检疫报告,公证机关宣读公证词。

  渔业资源是国家宝贵的自然资源,也是流域生态环境的重要组成部分。黄藏寺水利枢纽工程位于祁连山腹地黑河上游,是国务院172项节水供水重大水利工程之一,也是一项重大生态保护修复工程。工程建成蓄水后,将合理调配中下游生态和经济社会用水;库区水面面积的扩大及库周湿地的发育,可有效改善处于干旱地区的库区生态环境,有利于周边森林草原植被恢复和野生动物繁衍生息,为黑河土著鱼类产卵、繁殖、越冬等提供优越的自然环境,助力恢复祁连山地区生物多样性。

  近年来,黑河黄藏寺建管局在黄河水利委员会及地方生态、渔业等部门的关心和支持下,坚定不移落实中央关于生态文明建设各项部署,把生态保护摆在突出位置,坚持“生态优先、绿色发展”。围绕“水清、河畅、岸绿、景美”的生态目标,黄藏寺水利枢纽工程建设将进一步修复完善库周生态功能,强化水质管控,修复森林植被,保护渔业资源。黑河黄藏寺建管局严格按照国家生态环境部关于土著鱼类种质资源保护区要求,现已建设完成了鱼类增殖放流站,切实肩负起黑河上游鱼类增殖、育种、救护、监测、科研等生态任务,努力打造水流清澈、植被葱郁、鱼儿欢跃的“生态长廊”,让黑河流域真正成为人与自然和谐共生的生态标杆。

作者:    责编: 杨柳
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网