海河水利委员会检查指导漳河秋汛防御工作

【字体:      】     打印     2021-10-17 13:55     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 10月14-15日,海河防总常务副总指挥、海委主任王文生带队到漳河检查指导秋汛防御工作,对做好巡堤查险、确保行洪安全,打赢秋汛防御攻坚战提出明确要求。 

  王文生实地查看了漳河左堤徐万仓险工渗水险情处置、穿漳涵洞运行以及刘深屯-马神庙险工情况,并看望慰问了坚守防汛一线的干部职工和正在现场巡堤查险的援漳工作队。他指出,今年9月以来,海河流域遭遇罕见秋汛,漳河、卫河等发生超警洪水,岳城水库水位创历史记录,海委坚持人民至上、生命至上,锚定“人员不伤亡、水库不垮坝、重要堤防不决口、重大基础设施不受冲击”的目标,充分发挥流域管理机构和海河防总职能,联合晋冀豫鲁津等流域各省市,主动担当抗洪风险压力,科学调度漳河上游水库群进行拦洪削峰错峰,最大限度减少下游淹没损失和群众转移。直属各单位坚持“全委一盘棋”的理念,积极克服困难,紧急抽调人员奔赴漳河防汛一线增援堤防巡查防守,强化险情应急处置,确保了水库、堤防安全,流域秋汛防御工作取得了阶段性成效。 

  王文生强调,当前,岳城水库已从最高水位开始回落,下游河道将继续保持高水位运行,大坝和堤防安全仍面临风险挑战。各部门、单位要进一步提高政治站位,认真学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神和李克强总理等国务院领导重要批示要求,按照水利部工作部署,特别是李国英部长讲话要求,坚决杜绝麻痹思想和松懈情绪,克服疲劳作战等不利影响,进一步压紧压实防汛责任,细化落实泄洪调度、巡查抢护等防御措施,全力以赴打好当前防洪抢险攻坚战。要统筹考虑水库、堤防工程安全和库区、下游滩区人员回迁等情况,精细化调度岳城水库,充分利用雨洪资源,科学研判分析,做到蓄泄兼筹,最大限度发挥防洪减灾效益。要加大对退水期河道堤防的险工险段、穿堤建筑物、前期出险部位的巡查力度,保持充足巡查力量配备,加强与地方督导协调,发挥技术支持作用,预置抢险人员物资设备,严格执行险情灾情信息报送规定,做到第一时间发现、第一时间上报、第一时间处置。要持续推动河道清障进度,确保河道畅通。要加强水毁修复工作,抓好工程恢复及应急处置,做好水毁情况汇总上报,推进漳卫河灾后重建。要进一步抓好信息宣传,坚持信息日报告,强化舆论引导,抓好先进典型人物和事迹宣传报道,坚持正面及时准确发声,为秋汛防御工作营造良好舆论氛围。 

  海委办公室、人事处、建管处、河湖处、防御处、国科处以及漳卫南局负责人等参加检查。 

作者:    责编: 魏永静
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网