黄河万家寨水利枢纽有限公司确保万家寨龙口水库高水位运行安全

【字体:      】     打印     2021-10-17 13:53     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 9月下旬以来,黄河中下游地区持续强降雨,汛情多区域交织、多场次叠加,干支流部分站点发生历史同期最大洪水。汛情就是命令,黄河万家寨水利枢纽有限公司坚决贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,积极响应李克强总理等国务院领导重要批示要求,严格落实李国英部长关于黄河秋汛洪水防御工作的各项部署,闻令而动,充分利用万家寨、龙口水库区位优势和调蓄空间,协同配合黄河干支流各水库,形成防汛合力,共同应对秋汛“大考”。 

  根据黄河水利委员会调度指令,自9月28日12时起,黄河万家寨水利枢纽有限公司联合调度万家寨、龙口水库,突破汛限水位966米和893米拦洪运用,接连三次共计拦蓄3.25亿立方米,对中下游洪水进行拦洪削峰补偿调度。10月10日16时,万家寨水库水位达到978.94米,创1998年下闸蓄水以来拦洪调度最高值。自10月4日起,万家寨水库已在975米以上坚持高水位运行超11天。这是历年来万家寨、龙口水库第一次拦洪调度,也是时间最长的一次。 

  为确保水库高水位运行安全,黄河万家寨水利枢纽有限公司根据调令实时调整设施设备检修维护计划,为拦洪调度让路;联合电网进行精准调度,拦洪的同时尽力延长补偿调度的时间,为中下游应对汛情险情争取有利时机。公司在水库高水位运行期间,加大设备设施巡查力度,加密大坝安全监测和分析频次,监控位移、变形、渗漏、振动等关键信息的变化趋势,时刻为大坝“把脉”。公司携手库区周边地方政府、黄委万家寨水政监察支队,实时发布水库蓄泄信息,加大库岸巡查力度,全力保障受影响区人民群众水事活动安全开展。 

作者:    责编: 魏永静
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网