珠江水利委员会启动韩江流域枯水期水量统一调度

【字体:      】     打印     2021-10-16 07:33     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 韩江流域是粤东、闽西南地区重要的水源地。今年以来,流域降雨持续偏少,为1961年以来历史同期第一少,截至10月13日,棉花滩等4座主要水库总有效蓄水量3.01亿立方米,有效蓄水率仅23%,较近10年同期偏少59%,流域保供水形势十分严峻。为做好韩江流域今冬明春保供水工作,珠江水利委员会高度重视,及时跟踪研判,提早安排部署,于近日启动2021-2022年韩江流域枯水期水量统一调度,全力保障流域供水安全。 

  面对汛期来水偏枯、水库蓄水偏少的不利形势,珠江水利委员会未雨绸缪,多次与广东、福建省水利厅,以及棉花滩水库等骨干蓄水工程管理单位沟通协调,并向棉花滩水库下达8月1日至9月30日水量调度意见,要求棉花滩水库合理控制出库流量,在保障防汛安全的前提下合理回蓄水量。为全面摸查韩江流域取用水需求,珠江水利委员会多次与广东省水利厅沟通协调,了解掌握今年10月至明年3月韩江流域各地市、主要河流的分月取用水量需求,以及各县(区)现状供水水源情况,为应对抗旱保供水奠定坚实基础。 

  在做好防汛工作的同时,珠江水利委员会及时组织制定《韩江流域枯水期(2021年10月-2022年3月)水量调度计划》,并下达江西、福建和广东省水利厅执行。经科学研判,珠江水利委员会于9月底向福建棉花滩及广东省高陂、长潭等6宗主要水库下达了10月1日至31日的水量调度指令,科学实施水库动态调度,保障有关地区用水安全。 

  下一步,珠江水利委员会将继续密切监视流域雨情、水情及旱情变化,结合水库蓄水及区域用水情况,不断优化水库动态调度。同时,加强对调度水库出库流量和主要控制断面下泄流量的实时监控,督促各有关单位严格落实调度计划和调度指令,统筹做好韩江水量统一调度工作。 

作者:    责编: 魏永静
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网