广西基层水利人才“订单班”正式开班

【字体:      】     打印     2020-10-22 15:16     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 日前,广西基层水利人才“订单班”在广西水利电力职业技术学院正式开班,首期2020级“订单班”86名学生正式入学。这是继青海玉树水利人才“订单式”培养入选全球减贫案例后,在中西部民族地区、贫困地区推广“订单式”人才培养的又一次生动实践。 

  为解决基层水利人才匮乏和“引不进、留不住”等突出问题,在水利部人事司的指导下,广西壮族自治区水利厅联合自治区党委编办、人力资源社会保障厅、教育厅、财政厅等单位实施基层水利人才定向培养工作,计划5年“订单式”培养500名基层水利人才。“订单式”培养,由县(市、区)水利部门与广西水利电力职业技术学院、“订单班”学生分别签订人才培养协议、采取“定向招生、专班培养、定向就业”的方式,为基层培养本土化、专业化水利人才。“订单班”学生,在校学习三年,期间免除学费,毕业后由相应县(市、区)按协议安排就业,纳入事业编制管理,在区县(市、区)水行政主管部门所属事业单位、乡镇水利(水保)站、驻乡镇水利工程管理等单位工作5年以上。 

  水利部人事司负责同志参加开班式并强调,基层水利建设任务十分繁重、人才匮乏,急需新增大量水利专业技术人才。“订单式”人才培养探索了人才开发培养的新模式新机制,为破解基层人才短缺难题发挥了积极作用。“订单班”学生要增强投入水利事业发展的责任感、使命感,珍惜机会、不忘重托,端正态度、坚定信念,刻苦学习,拓宽视野,主动思考,勇于创新,严守纪律、锤炼作风,努力当好基层水利人才的后备军。 

  水利部人事司、水利部人才资源开发中心、广西壮族自治区水利厅有关负责同志,广西有关县(市、区)水利局负责同志、部分县水利局代表和部分教师代表、“订单班”全体学生参加开班式。 

作者:    责编: 魏永静
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网