海河水利委员会暗访调研天津市武清区农田水利“最后一公里”

【字体:      】     打印     2020-09-16 17:53     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 为深入贯彻落实习近平总书记关于保障国家粮食安全和实施乡村振兴战略的重要论述精神,摸清地方当前农田水利灌溉基础设施建设与管理情况,9月10日,海委党组书记、主任王文生率暗访组以“四不两直”方式对天津市武清区农田水利“最后一公里”进行暗访调研。 

  王文生一行先后对武清区大碱厂镇陈楼村、年辛庄村进行了现场暗访,实地查看了两村泵站、涵闸、渠道、给水栓等农田水利“最后一公里”配套设施,向村干部详细询问了当地农田水利工程建设、产权制度改革、基层水利服务体系构建和农业灌溉水费收取等工作推进情况,并就本次暗访调研情况与武清区人民政府进行了座谈交流。 

  王文生在座谈中指出,海河流域是资源型缺水地区,水资源供给紧张。习近平总书记提出“十六字”治水思路,明确把“节水优先”放到首要位置,强调要“把水资源作为最大的刚性约束”。武清区作为国家农业水价综合改革试点,地处“京津冀协同发展”战略轴心位置,政策、区位优势明显,发展前景广阔。近年来,武清区通过积极开展高标准农田建设、农业水价综合改革等工作,在提高农业节水效率、补齐农业工程短板等方面成效显著,积累了许多行之有效的工作经验和创新做法,值得在行业中逐步推广。 

  王文生强调,在今后的农田水利工作开展中,武清区要积极总结经验做法,多措并举,加速打通农田水利“最后一公里”。一要进一步提高政治站位,深入学习领会习近平总书记关于水资源科学治理、国家粮食安全保障和乡村振兴战略的重要论述精神,坚持问题导向,树立风险防范意识,按照有关部委和天津市政府部署,落实好农田水利“最后一公里”建设、管理工作。二要进一步加强农田水利项目管理,对工程项目立项、招投标、建设、竣工验收、运行养护全流程从严管理、从严要求,保障工程运行安全,重点做好工程产权移交、计量设施完善两项关键工作,确保农田水利工程长效运转。三要进一步推进农业节水工作,通过行政、经济、技术等手段,激发农业节水潜能,提高灌溉用水效率,特别要继续深化农业水价综合改革,通过用水补贴、节水奖励机制,实现农业用水总量控制、定额管理,提升区域水安全保障能力。四要进一步做好机构改革后农田水利工作的职能衔接,各有关部门要根据部委“三定”方案,理清工作职能,做好工作交接,保障工作不重不漏,防止出现管理真空。 

  海委监督处、水保处主要负责人参加暗访调研。 

    

作者:    责编: 王昊源
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网