珠江水利委员会如期完成2020年滇黔桂农田水利“最后一公里”集中暗访调研工作

【字体:      】     打印     2020-08-04 16:59     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 农田水利“最后一公里”事关国家粮食安全和乡村振兴,珠江水利委员会高度重视广大农民群众的切身利益,精心组织,按照水利部的要求,近日全面完成了2020年云南、贵州、广西3省(自治区)8个县(市)农田水利“最后一公里”集中暗访调研工作。 

  自今年5月份起,珠江水利委员会共派出6个工作组,随机走访了33个乡镇、65个行政村的194户农户,实地询问了解灌溉保障、供水服务、维修养护、水费收缴等情况,并与乡镇水利站管理人员和村集体代表进行细致交流;现场查看灌溉渠系、机井管道、喷微灌工程、提水泵站、堰闸塘坝、水池水窖等小型农田水利工程共计203处,其中评价为好的工程142处、一般工程46处、较差工程15处。 

  通过查看工程、走访农户、座谈交流、查阅资料等方式,工作组细致摸查了农田水利工程建设管护、产权制度改革、基层服务体系、农业水费收取等方面的基本情况,总结和归纳经验做法,了解和厘清各方的“责、权、利”,分析存在的问题和薄弱环节,较为全面系统地掌握所调研县(市)小型农田水利工程的总体情况。工作组就现场调研情况与县级政府及水利、农业农村、发改、财政、国土、扶贫办等部门交换了意见和建议,并及时反馈调研中发现的偏远山区工程投入不足、管护机制不畅、灌溉用水粗放、基层技术力量薄弱等问题。 

  近年来,经过中央和地方政府的持续投入,小型农田水利工程建设逐步完善,农村灌溉条件得到显著改善,有力推动了农业农村发展,得到农民群众的广泛认可。下一步,珠江水利委员会将聚焦农田水利“最后一公里”存在的突出问题和短板,着眼于长效机制建设,研究提出合理对策与措施,为探索建立农田水利工程运行维护监管体系提供支撑,使农田水利工程充分发挥效益,服务乡村振兴大局。 

作者:    责编: 王昊源
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网