黄河水利委员会上中游管理单位完成青海省2020年第一阶段农村饮水安全暗访督查工作

【字体:      】     打印     2020-07-01 15:11     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 按照水利部统一部署,近日,黄河水利委员会黄河上中游管理局组成两个农村饮水安全暗访工作组,对青海省2020年第一阶段农村饮水安全工作进行暗访督查。该局依照“四不两直”的要求,先后对青海省门源、大通、刚察、同仁、兴海、河南等6个县,72个村(其中一个氟超标村)农村供水工程,29个水源地进行现场检查,随机抽取242户用水户(其中79个贫困户)进行入户调查。 

  工作组重点检查贫困村饮水安全问题解决情况、已建供水工程运行管理“三个责任”“三项制度”的落实情况、水价政策制定情况、水费收缴情况、农村饮水安全管理责任延伸到乡镇情况、水利部12314监督举报服务平台公示情况以及县级农村饮水安全应急预案的制定情况等。  

  通过第一阶段暗访结果来看,暗访6个县政府对农村饮水安全脱贫攻坚工作非常重视,已按要求建立了农村饮水安全管理“三个责任”,县级农村饮水安全应急预案均已制定,群众对农村饮水安全工作总体表示满意。同时也发现部分已建工程依然存在重建轻管问题,尤其是农村饮水安全集中供水工程全面定价仍然没有按时间节点完成。  

  针对发现的问题,工作组分别向被督查乡镇分管领导、管水员进行现场询问和了解,并专程到县水利局查阅相关资料进行核实与质询,随后就暗访发现的问题向县政府、水利局进行反馈,要求相关主管部门提高政治站位,按照检查组下发的问题清单,提交整改方案,限期整改完成,并做到每周有周报、每周有进度。被暗访县均表示对工作组提出的问题将认真梳理,举一反三,并按整改方案和建议全面落实。  

  下一步,该局将认真总结本阶段暗访检查经验,同时继续跟踪发现问题整改落实情况。 

作者:    责编: 李姗
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网