太湖局开展太湖超标洪水防御培训演练 召开2020年局系统水旱灾害防御工作会议

【字体:      】     打印     2020-06-03 07:47     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 6月1日,太湖局组织开展太湖超标洪水防御培训演练,并召开局系统水旱灾害防御工作会议。太湖局吴文庆局长参加培训演练,并在局系统水旱灾害防御工作会议上作讲话。吴浩云、朱威副局长,吴志平二级巡视员,杨洪林副总工及局系统有关门(单位)参加培训演练和会议。

  本次培训演练以1999年太湖流域大洪水为背景,设计了历史大洪水回顾和水文预测预报、历史大洪水模拟分析、超标洪水应对措施、调度指令执行、工程故障应急处置、水文应急监测、媒体问答等场景,检验太湖局应对流域超标洪水的“黑天鹅”事件能力。针对流域超标洪水和突发汛情险情,太湖局有关门、单位按照《太湖超标洪水防御预案》,各司其职、有序应对,完成了既定的演练任务。通过培训演练,进一步提高了太湖局系统干职工对防御超标洪水的认识,增强了对太湖超标洪水防御预案的理解,检验了各门单位应急组织协调能力,达到了预期目的。

  吴文庆局长充分肯定了本次培训演练取得的效果,要求有关门(单位)针对演练暴露出来的问题,进一步改进工作,切实提高应急处置和决策支持能力。他指出,今年是全面建成小康社会的决胜之年,是脱贫攻坚和“十三五”规划的收官之年。要从新冠肺炎疫情对国治理体系和治理能力的重大考验和警示中深刻反思,进一步增强忧患意识、风险意识、责任意识和底线思维,充分认识当前太湖流域水旱灾害防御工作面临的艰巨任务和严峻形势。

  吴文庆局长要求局各门、单位认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理、胡春华副总理、王勇国务委员等中央领导指示批示精神,按照水利工作署,切实增强风险意识,坚持底线思维,立足于防范水旱灾害防御领域“黑天鹅”事件,扎实做好水旱灾害防御各项工作。一要提高站位,落实防洪责任。二要加强支撑,做好监测预报。三要突出重点,抓好科学调度。四要未雨绸缪,做好超标洪水应对准备。五要强化监督,保障工程安全。六要夯实基础,提高队伍能力。各门、单位要按照分工各司其职,主动担当作为,加强协调配合,形成强大合力,为太湖局履行水旱灾害防御职责多做贡献。

  太湖局办公室、规计处、政法处、财审处、人事处、节水处、建管处、河湖处、监督处、事业中心负责人,防御处、水文局(信息中心)、研究中心负责人及相关人员在主会场参加演练和会议;苏州管理局及太浦闸、望亭水利枢纽,水文水资源监测中心负责人及相关人员在分会场通过视频参加演练和会议。水情应急监测人员通过“们0距离系统”在东太湖瓜泾口闸监测断面参加演练。

作者:    责编: 杨柳
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网