长江水利委员会加强应急监测确保防疫期间丹江口水库水质安全

【字体:      】     打印     2020-02-13 16:22     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 连日来,根据水利部、长江水利委员会工作部署,长江水利委员会南水北调中线水源公司在做好疫情防控的同时,加强丹江口水库水质监测,在常规监测的基础上,增加疫情防控特征指标监测,加密重点测站监测频次,切实保障中线水源地供水安全。

  截至2月9日,丹江口水库水质稳定保持在Ⅰ类水标准,其中陶岔、马蹬、青山固定监测站Ⅰ类水检测占比分别达到100%、98.76%、95.02%。

  面对突发的新冠肺炎疫情,中线水源公司紧跟疫情发展形势,坚持底线思维,会同项目管理单位于2月8日制订了《应对新型冠状病毒感染疫情期间水质应急监测方案》,在对库区31个断面进行29项常规监测的基础上,增加了余氯和生物毒性等疫情防控特征指标项目的监测。对陶岔、马蹬、青山固定监测站实行加密监测,将常规指标监测、生物毒性监测频次由每日6次加密为每日8次。

  按照长江水利委员会部署和中线水源公司要求,项目管理单位严格执行24小时值班与突发事件应急响应信息报告制度。库区水质监测各站、室严格落实中线水源公司相关要求,密切关注值守人员健康状况。采样、监测人员在开展工作前,做好自身防护。采用标准样品、平行样、空白样等多种手段确保监测数据准确性,并对监测数据实行逐级校核、审核。如若发生水质监测数据异常,及时响应,分析异常,质控核查,记录备案并上报,保障水质安全。

作者:    责编: 杨柳
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网