齐心战“疫” 安全调水 南水北调中线建管局做好疫情防控保运行

【字体:      】     打印     2020-02-12 11:48     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 疫情当前要担当,在这关键时刻,南水北调中线建管局全力做好“防疫情、保运行”各项工作。中线工程作为向北京、天津、河北、河南供水的主力水源,承担着向沿线近6000万群众输水的重任。疫情面前,中线人将人民群众的根本利益放在首位,以高度的使命感、责任感,坚守在工作岗位上,奔忙在工程一线上,全力保障中线工程运行和人民群众的用水需求。     

  全局动员 众志成城战疫情 

  宁可十防九空,不能失防万一。中线建管局第一时间成立应对疫情工作领导小组,迅速制定防范疫情方案,启动防疫情保运行工作。渠首、河南、河北、天津、北京分局落实疫情方案,结合工程运行实际现状,制定了详细的疫情防控工作措施。 

  渠首分局积极应对疫情防控,周密部署,严格做好人员、车辆进出把关工作,禁止无关人员进出渠道、办公场所;调度、安全等一线工作人员严格进行体温测量,体温正常方可进入工作岗位。 

  “截止2月11日,镇平管理处健康日报表已更新,已发......”这是渠首分局镇平管理处在值人员正在疫情防控群里报送信息。疫情期间,管理处严格执行“零报告”制度,每日定时向分局报告辖区运行管理情况及防控措施。 

  河南分局做好值班员工个人防护和工作场所的消毒工作,配备消毒液、测温枪等防疫物资和医护器材,阻断病毒来源。工作人员工作期间佩戴口罩。同时,加强宣传引导和健康宣教,及时将疫情防控措施和要求传达给每一位干部职工,采取多种方式开展疫情防控知识宣传,提升职工自我防护意识和能力,形成全员防控格局。一线员工在确保自身安全的情况下,坚守工作岗位,确保工程安全运行。 

  河北分局专题部署疫情防控和运行管理工作,紧急购买了12000个口罩,分发到在岗值班的职工手中。分局第一时间制定了《河北分局疫情防控知识手册》,网络发送到每位员工。每天动态跟踪统计职工健康信息,组建疫情防控微信联络群,每个管理处指定联络员,排查人员包括在工程管理范围内的所有人员。针对人员健康信息统计、异地返岗人员隔离观察、疫情预防措施、后勤物资保障、加强视频巡查等工作,明确责任分工,细化方案要求。     

加强管理 安全运行保调水 

  工程运行和中线水质关系到安全调水。面对疫情防控与冰期输水交织的特殊复杂局面,中线建管局在疫情期间,加强对运行设施巡检,水质监测,确保工程正常运行。 

  北京分局制定严密的防控工作方案。水质监测站运维人员巡检提前在工巡 APP 提出申请,巡检及维护工作结束后,及时做好站房及仪器设备消毒工作。同时,切实组织做好污染源日常巡查,重点防范外来人员进入红线保护范围,渠道周边环境污染等,做好水质应急准备工作。  

  河北分局主动调整,合理统筹。在分调度中心增加视频监控岗位,要求机关各处派工作人员参与视频巡查;针对闸站值守、安保巡查、安全监测、冰情观测等工作中可能发生的人员暂时缺位情况,现地管理处积极做好应对预案,组织员工主动编组、以备应急,确保现场运行管理关键业务不折不扣平稳落实。 

  天津分局严格管控出入运行一线的员工,对重点区域实行清洁维护和消毒工作。加强运行管理,中控室、警务室加强视频监控,将疫情防范与工程运行安全风险管控有机结合,与日常检查紧密结合,抓实安全工作。同时,全力做好水质监测,及时监控和掌握水质变化情况,严密监控水质,全力确保供水安全。  

  战“疫”打响以来,中线建管局以“防疫情、保运行”为工作着力点,不松劲、不退缩,通过网站、微信、悬挂横幅等形式宣传当前疫情防控形势的严峻性、复杂性、艰巨性,以及中线工程安全运行对疫情防控的关键性。中线建管局全体党员干部和职工以顽强的作风、扎实的工作,全力保障安全供水惠民生。 

作者:    责编: 李姗
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网