太湖局举办第二十四期党组中心组(扩大)学习班

【字体:      】     打印     2019-12-13 11:17     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 11月28日,太湖流域管理局举办党组中心组第二十四期(扩大)学习班,专题学习研讨习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,紧紧围绕“保护黄河是事关中华民族伟大复兴的千秋大计”和“让黄河成为造福人民的幸福河”的深刻内涵及“保障太湖长治久安”和“保护、传承太湖水文化”等专题进行深入学习研讨。党组书记、局长吴文庆主持会议并讲话。局领导吴浩云、朱威、徐洪、朱月明、戴甦、吴志平参加学习并交流了学习体会。

  会上,局领导吴浩云、徐洪领学了习近平总书记“保护黄河是事关中华民族伟大复兴的千秋大计”和“让黄河成为造福人民的幸福河”的重要论断的深刻内涵,局领导朱威、吴志平分别就“保障太湖长治久安”和“保护、传承太湖水文化”交流了贯彻落实的工作思路。

  吴文庆指出,习近平总书记在座谈会上的重要讲话,精辟阐释了黄河流域在我国经济社会发展和生态安全方面的重要地位,作出了“保护黄河是事关中华民族伟大复兴的千秋大计”的重要论断。我们要深刻领会这一重要论断的精神实质,深化对大江大河治水战略地位的认识,立足全局和长远,提高政治站位,切实增强新时代做好太湖流域治理与管理工作的历史使命感和政治责任感。

  吴文庆强调,“让黄河成为造福人民的幸福河”的伟大号召,从事关中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计这一战略高度强调了大江大河大湖保护和治理工作的重要意义,不仅对黄河流域,对各流域各地区水利改革发展都具有极其重要的指导意义。要深入理解这一伟大号召的深刻内涵,立足全局和长远,切实提高政治站位,着力解决流域水利发展中存在的不平衡不充分问题,科学谋划流域水利改革发展定位,为流域人民建设好维护好“幸福河湖”。

  吴文庆对保障太湖长治久安和保护、传承太湖水文化提出了明确要求。要继续把保障流域防洪安全、降低防洪风险放在突出位置,牢固树立“两个坚持,三个转变”的防灾减灾新理念,找准太湖流域防洪保安短板弱项,补齐防洪工程短板,抓好水利工程监管,加强基础能力保障,全力以赴保障太湖长治久安。要讲好“太湖故事”,着力保护、传承太湖水文化,结合流域经济发展水平和当前流域水文化建设的实际情况,积极响应流域人民群众对水安全、水资源、水生态、水环境、水文明、水民生的文化期盼,挖掘水文化底蕴,弘扬太湖水文化传统,挖掘太湖水文化的新时代内涵。

  办公室、防御处、水文局、研究中心主要负责同志作交流发言。副总工,各部门、单位副处级及以上干部参加学习。

作者:    责编: 王昊源
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网