黄河水利委员会对近期水旱灾害防御及水库调度工作进行再部署

【字体:      】     打印     2019-07-11 16:44     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 7月10日,黄河水利员会主任岳中明再次主持召开黄河流域水旱灾害防御会商会,对近期黄河流域洪水防御、水库调度、抗旱引水等情况进行会商部署。黄河水利员会副主任姚文广参加会商。 

  会商中,黄河水利员会水文局汇报了1月至6月黄河流域降水径流概况、7月以来雨水情实况和未来一周天气形势及降雨径流预估预报;水旱灾害防御局汇报了洪水防御工作开展情况、水库调度和下步工作打算;水资源管理与调度局汇报了流域旱情以及引水、用水情况;黄河水利科学研究院、黄河勘测规划设计研究院有限公司汇报了黄河中下游水库调度方案。 

  针对近期黄河流域水雨情变化及水库调度情况,岳中明强调,一是高度重视洪水防御工作。黄河即将进入“七下八上”防汛关键期,当前上游洪水尚未结束,下游大流量过程仍在继续,要认真落实水利部部署,牢牢绷紧防汛这根弦,时刻保持高度警惕,始终处于临战状态,做好洪水防御各项工作,全力确保黄河防汛安全。 

  二是加强上游水库调度。根据黄河上游来水和下游河道行洪情况,按照“安全可控”原则,尽快将龙羊峡水库降至汛限水位以下,刘家峡水库按不超汛限水位运用。督促做好流域内重点水库汛限水位监管工作。 

  三是加强预测预报预警。黄河水利员会水文局要有针对性地加强小花间等重点区域的洪水预测预报工作,跟踪天气形势变化,滚动分析雨水情发展,加密会商研判,尽可能延长预见期,为水库调度和洪水防御工作提供技术支撑。 

  四是优化中下游水库调度。科学调度小浪底、三门峡水库,根据实际情况,适时调整水库出库流量,塑造有利的水流条件,实现水库多出沙、河道多输沙的目标。黄河水利科学研究院、黄河勘测规划设计研究院有限公司要进一步研究完善中下游水库调度方案。 

  五是加强沟通协调。及时向水利部报告洪水调度思路及工作开展情况,落实水利部部署和要求。同时,保持与地方省(区)水利厅的密切联系,掌握流域省(区)险情、灾情以及各地水旱灾害防御工作开展情况。 

  黄河水利员会相关部门和单位负责人参加会商。 

作者:    责编: 李霞
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网